揚州人口紅利從“量變”走向“質變” 

2021年05月27日16:16  來源:揚州日報-揚州網
 
原標題:“勞動力+消費”揚州人口紅利從“量變”走向“質變”

昨天上午,市政府新聞辦、市統計局召開揚州市第七次全國人口普查主要數據新聞發布會。記者從會上獲悉,截至2020年11月1日零時,揚州市2020年常住人口為455.98萬人,與2010年相比增加9.97萬人,增長2.2%,比同年戶籍人口多1.27萬人,十年來首次呈現淨流入趨勢。

低生育率疊加人口老齡化,揚州的勞動力人口資源減少了嗎?“十四五”期間“人口紅利”是否還存在?人口普查大數據背后潛藏了哪些機遇,對未來全市經濟發展又將產生怎樣的影響?新聞發布會上,揚州市第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、市統計局副局長陳鳳桂表示,從人口結構性變化看,我市“人口紅利”的格局沒有改變,且正由以往的“人口數量紅利”向“人口質量紅利”轉變。

“勞動力+消費”,“雙紅利”時代來臨

人口對經濟發展的貢獻主要體現在兩個方面:勞動力紅利和消費紅利。

我國自改革開放至今,憑借著勞動力紅利,經濟發展和城市建設突飛猛進。盡管人口結構老齡化不可逆,但從此次普查結果來看,我市勞動年齡人口總規模仍然較大——2020年全市15-59歲人口為284.62萬人,在總人口中所佔的比重最大,達62.42%。

消費紅利則體現在人口的衣食住行等各方面的需求。人口越多,消費力就越強,不但貢獻了GDP,還促進了經濟循環,進一步加速了生產。改革開放初期,我國不但人口多而且人口結構年輕,各行各業都形成了成熟的市場格局。隨著老齡化社會到來,消費需求向醫療、養老等行業轉移。另外,消費紅利還為商業模式的創新提供了試錯土壤,為經濟模式創新轉型提供了“試驗田”。

從人口結構性變化來看,我市人口老齡化的趨勢不可逆。但隨著經濟社會的快速發展,醫療服務體系的覆蓋面也不斷擴大,人口的身體素質也日益改善,人口的預期壽命不斷延長,人口健康水平的提高也為經濟社會發展提供了重要的人力資源保障。

我市人口紅利正從“數量”向“質量”轉變

隨著經濟社會的高質量發展,對勞動者的技能要求日益提高。從本次人口普查數據來看,我市受教育人口佔比越來越高。

普查數據顯示,全市常住人口中,擁有大學(指大專及以上)文化程度的人口為796381人﹔擁有高中(含中專)文化程度的人口為704234人﹔擁有初中文化程度的人口為1486430人。與2010年第六次全國人口普查數據相比,我市每10萬人中擁有大學文化程度的人口由9542人增加到17465人﹔全市常住人口中,15歲及以上人口的平均受教育年限由9.03年增加至9.73年。

數據顯示,我市“人口紅利”的格局沒有改變,且由以往的“人口數量紅利”轉向了“人口質量紅利”。

陳鳳桂舉例說,過去修公路、興水利,靠的是“人海戰術”挑擔挖溝,如今,大型機械運用已大大壓縮了對簡單勞動的需求。人口素質的提高將促進經濟發展方式的轉變、產業結構的升級和全要素生產率的提高,從而推動人口和經濟社會持續協調、健康發展。

發展先進制造業還需更多人才來支撐

經濟的增長通常依賴三個要素:勞動、資本和技術。在不同的歷史階段和條件下,三個要素對經濟增長的貢獻度不同。但從歷史經驗來看,無一例外都要經歷從依靠勞動到依靠資本,最后到依靠全要素的提升過程。

近年來,我市著力提升全市制造業發展質態,持續推進產業布局優化,依托“323+1”先進制造業集群,聚焦鏈式招商,鍛長板、補短板,狠抓重大項目建設和產業集群培育,推動創新轉型和信息化發展取得實效。去年全市完成工業開票銷售突破6100億元,實現工業增加值增幅6.3%。

按照新時代背景下的高質量發展要求,到“十四五”末,揚州將力爭工業經濟總規模超萬億,縣域工業經濟規模全部超千億。市工信局有關負責人表示,到“十四五”末,全市要形成開票銷售超百億元企業11家、超50億元企業10家以上、超20億元企業50家以上的“大企業方陣”﹔力爭培育建設省級制造業創新中心5家以上,新增省級以上企業技術中心100家以上。

“提高勞動者的技能水平,解決崗位需求不匹配的結構性矛盾,將成為今后工作的主要方向。”陳鳳桂分析,“十四五”期間,我市勞動力供給仍然充裕,但面對經濟轉型、產業現代化的需求,要在勞動力素質提升、人才引進和培養等方面做深做足文章。(周晗)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言