長三角四大產業鏈聯盟揭牌 助推一體化高質量發展

2021年05月27日23:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網無錫5月27日電 (耿志超) 5月27日,長三角一體化發展高層論壇上,長三角集成電路、生物醫藥、人工智能、新能源汽車4個產業鏈聯盟正式揭牌,為“三省一市要集合科技力量,聚焦集成電路、生物醫藥、人工智能等重點領域和關鍵環節,盡早取得突破”再添新動力。

據悉,滬蘇浙皖三省一市以市場化、輪值制為原則,在工信部門指導下,成立了長三角集成電路融合創新產業聯盟、長三角生物醫藥產業鏈聯盟、長三角新能源汽車聯盟、長三角人工智能產業鏈聯盟,以上海集成電路行業協會、中國藥科大學、吉利控股集團、科大訊飛為首任聯盟理事長單位。“通過搭建政府企業間的交流溝通平台,加強產業鏈上下游的信息、技術、人才、資金等交流對接、聯合攻關和推廣應用,促進產業鏈創新平台和科研資源共享,搭建渠道吸引更多的人才服務產業鏈發展,加強國際規則、投資產業政策培訓服務,聯合開展產業鏈重大課題研究,鍛造有全球競爭力和影響力的長三角產業鏈共同體。”大會相關人士表示。

作為國內大循環的重要連接點和融入國際循環的重要通道,長三角區域科技水平高、制造業發達、產業鏈供應鏈相對完備。去年9月10日,三省一市主要領導專題視頻會議上,便提出了關於“聯合開展產業鏈補鏈固鏈強鏈行動”重點協同事項的要求。此番成立產業鏈聯盟,亦有利於為全國提供高水平科技供給、支撐全國高質量發展、服務全國新發展格局。

當天,還舉行了長三角科技創新共同體建設辦公室以及長三角一體化示范區新發展建設有限公司和長三角一體化示范區水鄉客廳開發建設有限公司揭牌儀式,上線了長三角“一網通辦”政務服務地圖及高頻服務事項,簽約了促進長三角自貿試驗區聯動發展、服務保障2022年杭州亞運會、深化5G創新應用、拓展長三角企業家聯盟和研究型大學聯盟、共建環太湖科創圈等重大合作事項。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言