江蘇843家企業攜手145所院校“招工即招生”

2021年05月27日07:12  來源:新華日報
 
原標題:6.5萬名企業新型學徒“出師”

記者5月26日從省人社廳獲悉,江蘇把企業新型學徒制作為職業技能培訓的重要組成部分,“招工即招生,入企即入校”,投入補貼資金1.2億元,對企業員工進行長周期精准培養,先后有145所院校與843家企業合作,開展企業新型學徒制培訓6.5萬人。

據了解,由於培養對象是企業員工,直接服務生產質量和工藝的提升,因此,新型學徒制對企業來說完全是按需定制,具有很強的針對性和有效性,“性價比”很高。2015年9月,江蘇制定出台《江蘇省企業新型學徒制試點工作方案》,遴選無錫、徐州、常州、蘇州和泰州等五市,每市各選擇一所技工院校與當地一家企業開展新型學徒培養試點。在此基礎上全面推開,支持各類職業院校特別是技工院校主動承擔培訓任務,為企業提供學徒培訓“一站式”服務。培訓課時原則上以400課時/年為基准,其中實踐類課程課時不低於總課時的60%。教學實施過程中,除個別鄉土特色產業外,一般採用30-50人的小班化教學。將企業新型學徒制培訓層次提高到高級技師,明確達到高級技師水平的,按每人每年8000元進行補貼。

針對大型企業和中小型企業的不同需求,江蘇重點加強對中小微企業的培訓服務。大型企業可以單獨組班培訓﹔同類中小企業可向行業協會集中申報,行業協會與職業院校聯合培養﹔工業集中區的小、微企業可由所在地縣(市、區)人社部門牽頭組織聯合成班培養。學徒培訓是一種在崗培訓,江蘇鼓勵培訓機構以“送教下車間”為主要形式開展培訓,支持企業推行“車間+教室”互動培訓教學,推廣集中學、分散學、掌中學、網上學以及以賽代培等新型培訓模式,通過集中分散相結合、線上線下相結合的方式解決工學矛盾。(記者 黃紅芳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言