揚州修訂困境兒童分類保障制度 8138名孩子“個個都要好”

2021年06月01日16:59  來源:揚州日報
 
原標題:揚州修訂困境兒童分類保障制度8138名孩子“個個都要好”

  今天是“六一”國際兒童節,揚州市民政部門給全市8138名困境兒童送上新修訂的分類保障制度。本次修訂最大的亮點是,困境兒童自身重殘、困境兒童父母的一二級重殘都不區分殘疾種類,均可納入保障體系。

  近年來,揚州市多部門先后下發《關於進一步完善困境兒童分類保障制度的實施意見》、《關於加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》等政策文件。市民政局兒童福利處負責人告訴記者,困境兒童是指不滿18周歲,因自身和家庭原因而陷入生存、發展和安全困境,需要政府和社會予以關心幫助的兒童。困境兒童分為孤兒、父母監護缺失的兒童、父母無力履行監護職責的兒童、重殘重病及流浪兒童等。由於困境兒童遭遇困境程度不同,本次修訂的分類保障制度精准施策。

  據了解,困境兒童年滿18周歲仍在普通高中、中等職業學校、普通全日制專科、普通全日制本科學校和全日制高等職業學校就讀,可繼續享受基本生活費補貼至畢業為止。困境兒童年滿18周歲的非在校學生,應一次性發放6個月基本生活費補貼。

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言