“六紙禁令也擋不住違規施工”,不只是企業太囂張

2021年06月02日14:42  來源:光明網-時評頻道
 
原標題:“六紙禁令也擋不住違規施工”,不只是企業太囂張

  北緯21°橫穿的北部灣地區,生長著中國天然林面積最大的“海洋衛士”——紅樹林。今年5月下旬,中央第七生態環境保護督察組公開對廣西環保督察典型案例:廣西北部灣國際港務集團有限公司(以下稱北部灣港務集團)下屬企業在港口建設中違規施工,造成大片紅樹林死亡。中央環保督察組稱,經查,涉案地區2017年12月約8.25畝紅樹林受損,2018年10月擴大到71.55畝,2019年6月增至141.3畝。相關情況直至2019年11月才被北海市相關部門發現,但問題發現后,受損面積在一年之內又持續擴大百畝以上。

  一邊是相關部門早就發現了紅樹林受損情況,一邊卻是紅樹林受損面積年復一年的持續擴大,看著珍貴的紅樹林資源被破壞卻似乎“無計可施”的局面,尤為讓人痛心。這樣的荒唐一幕,到底是如何上演的,媒體的報道中著重提到了一個細節——北海市相關部門發現紅樹林破壞情況后,合浦縣、北海市政府相關部門先后6次對涉事企業下達停工令,但涉事企業置若罔聞、拒不停工。有網友稱,“六紙禁令也擋不住違規施工”。

  如此三番五次置停工令於不顧,涉事企業囂張至此,確實讓人詫異和憤慨。但更要深思的是,它的底氣到底來自哪?

  要回答上述問題,首先需要注意幾個背景。一是,早在2016年,中央環保督察組就通報了廣西為建欽州濱海新城,調減紅樹林逾千公頃一事。於此或不難看出,當地為了追求“向海發展”而不惜讓紅樹林讓路的現象,恐怕有著大的結構性原因。二是,公開資料顯示,此次涉事的北部灣港務集團,並非一般的企業,而是廣西自治區政府直屬大型國有獨資企業。明確了這些背景信息,我們或就更能理解,涉事企業的置若罔聞、拒不停工的“底氣”之所在了。

  事實上,類似的“不一般”之處,還有很多。比如,2016年《關於嚴肅查處中央環境保護督察組交辦群眾舉報環境污染問題的通報》,涉及關於群眾舉報“鐵山港東港區欖根作業區泊位工程施工造成附近紅樹林受到破壞”一事,而北海市政府在第22期通報中對此回復稱,“不屬實”。但結合受損紅樹林面積越來越大的事實,這樣的回復本身是否“屬實”,恐怕需要打一個疑問號。

  另外,涉事項目的環評書曾指出,項目建設對紅樹林生態系統造成的影響較小——這樣的結論在目前的事實面前,可謂是極為諷刺。那麼,這樣的環評公告到底是如何出爐的,又是如何通過的,其背后是否存在不當的操作,同樣不免讓人產生聯想。

  因此,綜合種種細節來看,“六紙禁令也擋不住違規施工”,與其說是企業太囂張,不如說是當地的環保治理太疲軟,或者說本該“最嚴”的環保治理,在某些“非一般”的企業和經濟發展任務面前,卻並沒有“嚴”起來。在很大程度上而言,這種明知道破壞已經造成,但卻仍“無可奈何”的環保治理態度,或是比紅樹林受損本身更讓人心驚,也更讓人痛心的事。

  環保治理之嚴,一個很重要的方面,就體現在治理者的眼中沒有“特殊”身份的企業,沒有任何主體可以豁免環保責任。發現問題后,地方治理部門卻似乎“束手無策”,隻能眼睜睜看著違規企業把破壞進行到底,這樣的環保治理顯然難言稱職。因此,此事的處理,不能僅僅是追究涉事企業的責任和修復被損壞的紅樹林,也更得對相關部門在破壞面前的消極表現一查到底,同時,當地在處理“向海發展”與紅樹林保護之間的關系上的失衡局面,也該及時修復。(朱昌俊)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言