6月起江蘇可跨省辦理結婚証 為異鄉人帶來便利

2021年06月02日14:24  來源:我蘇網
 
原標題:6月起 江蘇可以跨省辦理結婚証啦!

  根據國務院的通知,從6月1日起,將在江蘇、河南等省市實行結婚登記“跨省通辦”試點工作,也就是說,未來在江蘇居住的外省人,也可以就地辦証啦。

  6月1日上午,記者在南京建鄴區民政局婚姻登記處得知,從今天開始,在江蘇居住、戶籍為外省的人員,隻需要攜帶兩寸的紅底照片、雙方身份証、居住証和戶口本,就可以前往居住証所在地的婚姻登記部門辦理結婚証。

  來自河南的培先生和安徽的左女士都在南京居住,兩人原計劃通過網絡預約,在當天上午十一點左右前來領証,然而不巧的是,因為沒有仔細檢查,培先生沒有發現居住証已經過期,因此他們沒能成為第一對在南京跨省通辦結婚登記的新人。

  雖然沒能趕上六一兒童節扯証,但培先生和左女士都表示,跨省通辦這項服務,給很多像他們這樣在江蘇工作的異鄉人帶來了便利。

 

 

  “正常我們辦理結婚証,可能要往河南去跑,來回開車路程都得兩三個小時,說實話很累,而且來回的話一天的時間就沒了,就浪費掉了,所以可以異地辦理就方便了很多,而且我們自己也節約了很多時間和精力去做這個事情。”培先生在電話中說道。

  據介紹,目前,江蘇、河南、湖北武漢、陝西西安已經率先開始了結婚登記跨省通辦試點工作。在相關管理部門的推動下,南京早已對市內通辦、省內通辦展開了探索,而這些都將給未來的跨省通辦提供經驗參考。

  (來源:《零距離》記者/孫逸舟 編輯/李時)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言