專家介紹三種新冠病毒疫苗選擇 急於出國出境首選腺病毒載體疫苗

2021年06月02日14:57  來源:無錫新傳媒
 
原標題:專家介紹三種新冠病毒疫苗選擇 急於出國出境首選腺病毒載體疫苗

  目前,我國研制並上市的新冠病毒疫苗分為滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗。通過前段時間的疫苗知識科普,市民朋友對前兩種新冠疫苗的認識逐漸清晰,對腺病毒載體疫苗還有些陌生。昨日,無錫市疾控中心免疫規劃科王旭雯主任介紹了有關腺病毒載體疫苗的知識和其他市民關心的問題。

  問:腺病毒載體疫苗的全稱是什麼?

  答:腺病毒載體疫苗的全稱是重組新冠病毒疫苗(5型腺病毒載體)。

  問:目前國內的腺病毒載體疫苗是哪個品牌的?

  答:目前國內上市的腺病毒載體疫苗是由軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士團隊及康希諾生物聯合研發的。2021年2月,腺病毒載體疫苗獲得國家藥品監督管理局批准,在國內附條件上市。

  問:腺病毒載體疫苗需要接種幾劑?

  答:腺病毒載體疫苗隻需要接種1劑。

  問:腺病毒載體疫苗的安全性如何?

  答:疫苗是給健康人群接種的,其安全性至關重要,必須經過大量的臨床試驗和嚴謹的數據分析。經過幾萬人臨床試驗,沒有發現與腺病毒載體疫苗相關的嚴重不良反應,其中更是包括了極端環境下的接種人群。可見,腺病毒載體疫苗具有較高的安全性。

  問:腺病毒載體疫苗是如何作用於人體的?

  答:腺病毒載體疫苗的作用原理是將新冠病毒的刺突糖蛋白(S蛋白)基因重組到復制缺陷型人5型腺病毒基因內,基因重組腺病毒在體內表達新冠病毒S蛋白抗原,誘導機體產生體液免疫和細胞免疫應答,提供雙重的免疫保護。

  問:哪類人群可以接種腺病毒載體疫苗?

  答:腺病毒載體疫苗適合18歲及以上無接種禁忌的人群接種。

  問:腺病毒載體疫苗的接種禁忌有哪些?

  答:腺病毒載體疫苗的說明書中指出,以下幾類人群不可以接種該疫苗:1.對該疫苗中的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者。2.既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等)。3.患有未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,有格林巴利綜合征病史者。4. 妊娠期及哺乳期婦女。需要同時注意的是:HIV感染者、硬皮病、皮肌炎和紅斑狼瘡等自身免疫系統疾病患者現階段不建議接種﹔糖尿病患者及有驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或家族史者,以及有哮喘病史者、血小板減少症及任何凝血功能障礙患者,需謹慎接種。

  問:對於已經接種過新冠滅活疫苗的人員,是否建議再接種腺病毒載體疫苗?

  答:不建議此類人員再接種腺病毒載體疫苗。

  問:腺病毒載體疫苗可否與其他疫苗同時接種?

  答:和其他新冠病毒疫苗一樣,目前暫不推薦該疫苗與其他疫苗同時接種。其他疫苗與新冠病毒疫苗的接種間隔應大於14天。但是,因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與新冠病毒疫苗的接種間隔時長。

  問:腺病毒載體疫苗與新冠滅活疫苗在接種上有什麼異同?

  答:不同點是:腺病毒載體疫苗隻要接種1劑,而新冠滅活疫苗是接種2劑。相同點是:腺病毒載體疫苗與新冠滅活疫苗的接種劑量都是0.5毫升/劑,注射位置都是在上臂三角肌。

  問:接種腺病毒載體疫苗的不良反應有哪些?

  答:與其他疫苗相似,常見的接種部位不良反應包括接種部位疼痛、腫脹、瘙痒、紅斑、硬結,全身的不良反應包括發熱、頭痛、疲乏、肌痛、嗜睡、惡心、腹瀉、關節痛、咳嗽、口咽疼痛等。但大家不必過於擔心,因為接種后的不良反應多為一過性,一般持續1-2天后即可恢復正常。

  問:腺病毒載體疫苗的有效性和持久性如何?

  答:根據臨床數據資料顯示:腺病毒載體疫苗總體保護效力為65.28%,對重症保護效力為90.07%﹔單劑接種14天后可快速產生保護性抗體。到目前為止,根據收集到的有效性數據來看,康希諾腺病毒載體疫苗的保護時間至少可達6個月,由於距離疫苗研發時間不長,因此疫苗免疫持久性的持續性觀察還在進行中。

  問:目前的新冠病毒疫苗有2針的滅活疫苗、3針的重組(CHO細胞)疫苗、1針的腺病毒載體疫苗,大家各自適合什麼疫苗?

  答:首先,1針劑的腺病毒載體疫苗更適合無基礎疾病、健康狀況相對好的人群進行接種,它接種次數少、產生免疫反應快、接種14天后就可快速提供保護,對於急於出國、出境的人員,腺病毒載體疫苗是首選。其次,對於免疫功能受損的人群,比如自身免疫系統疾病患者、腎病綜合征、艾滋病患者等,接種新冠病毒疫苗可以優先考慮滅活疫苗和重組(CHO細胞)疫苗這兩類。(朱迎兒)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言