高考志願填報輔導費上萬,“人生大事”還得問自己

2021年06月03日09:41  來源:光明網-時評頻道
 
原標題:高考志願填報輔導費上萬,“人生大事”還得問自己

  “考得好更要報得好”“名師指導彌補分數不足”……臨近高考,各種高考志願填報廣告鋪天蓋地,令考生和家長本就焦慮的神經更加緊繃。記者調查發現,填報軟件幾百元至千元左右,一對一咨詢輔導幾千元至數萬元不等,服務價格隨高考進程一漲再漲……隨著多地高考改革落地,志願填報變得更加復雜,相關服務市場也因此更趨火爆。

  由於缺乏對學校、專業的了解,缺乏明確的生涯規劃,志願填報過去就很讓家長和考生發愁。而如今隨著高考改革的推進,志願填報變得更加復雜,北京本科普通批設置30個平行志願,河北、遼寧普通類分別最多可填報96個和112個志願。在這種情況下,要想填好志願確實是要費不少功夫。如果不去研究志願填報規則和技巧,不去了解學校特色、專業特點和就業前景,很可能與理想的學校和專業失之交臂,從而影響人生發展方向。從這個角度來說,“考得好不如報得好”並非危言聳聽。

  志願填報輔導市場火爆是有原因的,因為它擊中了部分家長和學生的需求。在缺乏專業指導的情況下,如果花錢能買到靠譜的填報志願輔導服務,進而進入理想的學校和專業,很多家長都願意購買。但是,火爆的需求背后,服務質量如何?高價真能買到優質靠譜的服務嗎?從記者的調查來看,志願填報服務的專業人才供給顯然沒有跟上市場快速發展的腳步。比如,有的從業人員水平和指導質量參差不齊,有的“規劃專家”其實僅僅培訓三四天就上崗了。所謂專業人士所依賴的大數據,並非什麼核心信息,而多是學校官網、教育部網站和陽光高考平台上的公開信息。而有些廣告宣稱的“內部數據”,在業內人士看來也不過是“在忽悠”。這就意味著,家長高價購買的服務可能很“水”,不僅“貨次價高”,可能還會誤導志願填報。花錢買了這樣的服務,並不會讓人安心。

  面對這種市場亂象,家長應提高警惕,不要輕信各種夸張的宣傳。同時,家長也要意識到,志願填報最關鍵的還是了解個人興趣、志向,明確未來發展方向。而這需要家長帶著孩子一起去探索自身的興趣、潛質,是志願填報服務所不能提供的。就算是一對一服務,幾個小時的交流能對孩子有多深的了解呢?另外,市場監管部門也要加強執法力度,對市場進行規范,要明確收費標准和監管體系,查處那些夸大宣傳、亂收費的機構,避免志願填報服務市場野蠻生長,損害家長和學生的權益。

  還要看到的是,志願填報服務市場的火爆,也從側面反映了招錄信息在公開和整合等方面的不足,高中學校在學生生涯發展規劃方面指導不夠等問題。對此,一方面要求招生部門和高校進一步優化信息發布的渠道和方式,加強信息整合,以更好地滿足考生和家長的需求。另一方面要求高中學校順應高考改革的趨勢,加強對高中生的生涯規劃指導,成立學生發展指導中心,構建學生發展課程指導體系,從入學開始就要引導學生認識自己、發展自我,確立人生目標,尋找與目標相適應的專業與職業,從而更好地規劃人生。隻有把工作做在前面,到了高考志願填報的事后才不會犯難、迷茫,才能有的放矢。(李一陵)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言