無錫火車站推出無障礙服務 讓盲人乘車不發愁 

2021年06月03日09:58  
 
原標題:助殘示范點讓盲人乘車不發愁 無錫火車站推出無障礙服務

  打造助殘幫扶體系,無錫又有新舉措。昨天,無錫火車站與市殘聯聯合開展“助殘同行、共創未來”結對共建系列活動,同時,無錫火車站太湖明珠雷鋒服務站與市盲人協會結對共建,共同推出無障礙服務,將無錫火車站建成全國知名的社會助殘示范點。

  據統計,目前全市共有10萬名持証殘疾人,其中盲人有1萬多人,他們是火車站幫扶的重點旅客群體。無錫火車站太湖明珠雷鋒服務站負責人魏燁娟介紹,作為城市的對外窗口,無錫火車站一年服務盲人旅客3000多人次,高峰時段一天就有20多名盲人旅客出行。近年來,車站太湖明珠雷鋒服務站推行了一系列“重點旅客”服務措施,包括向盲人介紹鐵路的乘車要求、乘車須知,提供進出站接送等一站式服務,確保這群“重點旅客”能順利抵達目的地。

  “坐公交車到火車站南廣場,周圍的隔離設施擋住了進站的去路”,這是不少盲人乘客和輪椅乘客的出行困擾。隨著車站和盲人協會結對共建,雙方將共同優化無障礙出行設施,開辟進入候車室的專用通道,解決旅客的“急難愁盼”問題。“除了通行設施無障礙,我們還將打造信息無障礙服務。”魏燁娟介紹,下一步車站將搭建盲人等重點旅客信息庫,及時溝通信息,拓展鐵路延伸服務。市盲人協會可通過信息平台或電話提出需求,由車站提前對接,開辟綠色通道和候乘專區,為盲人旅客提供代購車票,為需要長途旅行的盲人旅客編制《換乘典冊》,做好列車交接服務。

  值得一提的是,為實現無障礙交流,更好地幫助重點旅客,車站工作人員將定期參加培訓,學習殘疾人服務技巧,如手語、應急急救技巧等,提升服務水平。市盲人協會也將發揮自身優勢,在車站候車室向旅客提供免費推拿等個性化服務,通過車站窗口的示范引領效應,共同營造濃厚的助殘氛圍。

  目前,火車站“重點旅客”預約服務有三種方式,旅客可通過鐵路12306手機客戶端,點擊“溫馨服務”,選擇“重點旅客預約”,填寫相關信息后提交即可﹔或撥打12306客服電話,跟客服工作人員說明所乘坐的車次、時間、車站、聯系人聯系方式及所需要服務的內容等信息,車站接到需求后將提供輪椅、擔架等輔助器具,提供優先進站、協助乘降、便捷出站等服務。此外,旅客也可向太湖明珠雷鋒服務站工作人員現場求助。(蔡佳)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言