南通全面推進“十五分鐘醫保服務圈”建設

2021年06月03日10:21  來源:南通日報
 
原標題:我市全面推進“十五分鐘醫保服務圈”建設

  15分鐘就能到、19個事項辦理不超過10分鐘……市醫保局1日消息,我市將在全市推動醫保公共服務“15分鐘醫保服務圈”省、市兩級示范點建設,加快健全完善醫保經辦服務體系,發揮示范帶動效應,增強人民群眾獲得感和滿意度。

  在省醫保局此前公布的首批省級示范點建設單位名單中,我市如東沿海經濟開發區(洋口鎮)為民服務中心、海門街道綜合服務中心、如皋市九華鎮為民服務中心等3家單位入選。除高標准建設省級示范點外,我市還計劃在年內打造15個市級“15分鐘醫保服務圈”示范點。

  根據省級示范點建設標准要求,鄉鎮(街道)示范點室內服務場所面積要不少於150平方米,服務場所舒適、服務設施齊全、服務標識規范,配足人員,同時嚴格執行規范流程、提供優質便民服務、創新拓展服務渠道等。市級示范點的建設也按照省級示范點建設標准及要求執行。

  此外,我市還明確了市級“15分鐘醫保服務圈”示范點服務事項清單,將與服務對象密切相關的職工參保登記、異地轉診人員備案、照護保險失能評定申請等19項高頻次服務事項全部納入“15分鐘醫保服務圈”辦理,並要求即時辦理的事項平均辦理時長不超過10分鐘。

  據介紹,在今年全市首批不少於15個市級“15分鐘醫保服務圈”示范點按標准全面建成並開展優質服務的基礎上,我市將分三年推進全市“15分鐘醫保服務圈”建設,2022年、2023年、2024年全市鄉鎮(街道)分別達到 70%、90%和100%,並深化服務圈內涵,優化服務圈模式,力爭到“十四五”末實現鄉鎮(街道)“15分鐘醫保服務圈”+村(社區)“醫保服務點”區域服務全覆蓋。(何家玉)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言