南通發出全省首張“跨省通辦”結婚証

2021年06月03日10:28  來源:南通日報
 
原標題:南通發出全省首張“跨省通辦”結婚証

  “這項政策太方便了,本來我們准備請假回老家辦理登記。現在不用奔波,十多分鐘就領到了結婚証,感受到了家的歸屬感。”6月1日一早,河北人劉先生和湖北人汪女士在海門區民政局婚姻登記處領到了結婚証,笑容洋溢在兩張年輕的面龐。他們也成為婚姻登記“跨省通辦”實施以來,我省領証的首對外省戶籍新人。

  今年31歲的劉先生和28歲的汪女士,5年前相識,2019年先后來到海門工作並確定了戀愛關系。兩人曾前往戶籍所在地辦理婚姻登記,但因材料不全等原因未能成功辦理。來回奔波不易,常年在海門的他們能否就近領証?前不久,汪女士從手機推送中得知江蘇6月1日起可跨省辦理結婚登記的好消息,立即告訴了劉先生。劉先生馬上查看相關信息並進行咨詢,於5月31日進行了網上預約。6月1日,兩人早早來到海門區民政局婚姻登記處。工作人員對他們提交的材料進行審核,通過后立即為他們辦理了結婚登記。“如果請假回老家領証,來回路費就要2000多元。‘跨省通辦’省去了我們來回跑的時間和花費,還不影響工作,整個流程特別方便,確實是個便民服務的好政策。”劉先生深有感觸地說。

  6月1日起,我省實行結婚登記“跨省通辦”試點工作。在江蘇居住的外省戶籍人員,出具本人的戶口簿、身份証以及一方當事人的有效居住証,即可前往居住証所在地的婚姻登記部門辦理結婚証。據了解,新政實施首日,共有3對外地新人在我市順利領証,感受到了實實在在的便捷。(張亮)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言