江蘇:醫保談判藥可在定點醫院和藥店購買 同步享受報銷待遇

2021年06月03日12:22  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇:醫保談判藥可在定點醫院和藥店購買 同步享受報銷待遇

  6月2日下午,江蘇省醫保局召開新聞發布會,公布了今年“十項民生實事”內容。其中,針對國家談判藥落地的最后一公裡依然存在堵點,部分群眾反映,在醫院內不能用上談判藥、自費在醫院外購藥,不能享受醫保待遇,參保患者沒有享受到國家談判藥利好政策等問題,江蘇省醫保局負責人都給予了回應。其中,今年年內,在定點零售藥店,老百姓也能買到國家談判藥,而且和在醫療機構 享受的報銷待遇一樣。

  【醫保談判藥可在定點醫院和藥店購買 同步享受報銷待遇】

  江蘇省醫療保障局局長周英在發布會上表示,為保障參保群眾醫保權益,提高群眾用藥可及性,將把國家談判藥中臨床價值高、患者急需、替代性不高的品種及創新藥,納入“雙通道”管理,通過定點醫療機構和定點零售藥店兩個渠道滿足參保患者用藥保障。

  江蘇省醫療保障局局長周英介紹,在國談藥定點醫療機構和定點零售藥店購藥,患者在這兩個地方購買這些藥的時候待遇是一致的﹔同時推進“一站式”結算,患者在定點醫療機構拿藥也好,在定點零售藥店拿藥也好,僅支付應由個人負擔的部分,其余部分由醫保經辦機構與定點醫藥機構直接結算。

  【省內異地就醫 職工醫保在定點零售藥店買藥可直接結算】

  針對異地就醫人員在省內異地就醫無法在零售藥店刷醫保卡購藥的問題,省醫保局表示,將實現職工醫保定點零售藥店異地購藥直接結算。

  周英介紹,要改造系統,把醫保經辦的流程和信息系統和省內的異地就醫的藥店全部聯通起來,實現職工醫保異地就醫的定點零售藥店刷卡購藥結算。

  同時,針對跨省異地就醫,門診還不能直接結算的問題,江蘇省醫保局表示,將實現所有與國家平台聯通省份的門診直接結算,通過江蘇醫保雲、微信公眾號、手機APP等便捷方式,全面落實“不見面”異地就醫備案,實現普通門診、門診慢性病特殊病等待遇“一單制”結算。

  【突破醫保目錄、既往病史、病種 推出商業補充保險產品】

  為滿足人民群眾多層次多樣化的醫療保障需求,江蘇省將推出與基本醫保相銜接的商業補充醫療保險產品。

  周英介紹,突破醫保目錄、突破既往病史、突破病種的限制,產品推出來應該能夠起到與基本醫保相銜接的補充保險產品的作用

  此外,今年江蘇醫保“十項民生實事”還包括:精准制定鼓勵靈活就業人員、新業態從業人員參加職工醫保的政策規定﹔制定全省統一的基本醫療保險轉移接續政策﹔組織開展4輪以上藥品、醫用耗材省級集中帶量採購﹔開展打擊欺詐騙保專項行動﹔推動32個基層“15分鐘醫保服務圈”示范點建設﹔大力推進醫保電子憑証使用﹔開通運行“12393”醫保服務熱線。

  江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/鄭偉 郭鍇峰 編輯/胡超

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言