2020揚州兒童健康報告出爐 6周歲兒童一成有視力問題

2021年06月03日12:29  來源:揚州日報-揚州網
 
原標題:2020年度揚州兒童健康報告出爐6周歲兒童一成有視力問題

在剛剛過去的“六一”兒童節當天,國家衛健委正式啟動“啟明行動”,科學防治兒童近視和兒童常見眼病。6月6日是愛眼日,我市兒童近視情況怎樣?應該如何預防和控制兒童近視?昨天,記者進行了調查。

案例

8歲男孩近視無法恢復

8歲的小明在市區某小學讀一年級,幾個月前,他發現看黑板不清晰,父母也發現他總是喜歡瞇著眼晴看東西。

“這麼小的孩子怎麼能戴上眼鏡呢?”小明的媽媽帶著小明四處尋求秘方,希望能夠治好“假性近視”,並帶他在一家店內用儀器按摩、針灸理療等多種方式去治療。

在經歷一個療程的治療后,媽媽發現,小明的眼睛瞇得更厲害了。失望之下,媽媽帶著小明來到揚州大學附屬醫院就診。

“通過散瞳驗光,我們發現孩子雙眼近視分別為175度、225度,就是正兒八經的近視眼。”揚州大學附屬醫院眼科副主任醫師朱曉宇說。對於這個檢查結果,小明的媽媽非常吃驚。她沒想到,花了高昂的治療費,換來的竟是這個結果。朱曉宇明確地表示,近視是不可逆的,並不存在假性近視,也不可能通過所謂的訓練恢復到正常的視力。

數據 去年我市10.7%的6周歲兒童有視力問題

從全國數據來看,0-6歲是兒童眼和視力發育的關鍵時期,也是科學防治兒童近視和常見眼病的關鍵時期。當前,我國影響兒童眼健康的主要問題包括兒童近視以及先天性白內障、斜視、弱視等常見眼病,特別是兒童近視低齡化的趨勢較為明顯,2018年6歲兒童近視率為14.5%。弱視患病率也較高,為1%-5%,弱視治療成功率隨著患兒年齡增加而下降,6歲之后較難矯正。

剛剛出爐的2020揚州市兒童健康報告顯示,2020年我市約有新生兒2.3萬人,3歲以下兒童數8.8萬人,5歲以下兒童數16.3萬人,7歲以下兒童數23.5萬人。2020年0-6歲兒童視力人數篩查覆蓋率為95%,3-6歲在園兒童建立視力健康檔案11.4萬份。6周歲兒童視力不良檢出率約為10.7%。而在2018年,相關部門發布的數據顯示,幼兒園階段的學生視力異常率為5.68%。

記者從揚州大學附屬醫院眼科獲悉,10歲的兒童是最容易近視的人群,不少孩子在經歷寒暑假后就紛紛戴上了小眼鏡。

答疑 如何判斷兒童是否近視?

朱曉宇介紹,正常人如果近視,首先會覺得視物模糊,有些時候,會出現視物重影。如果是小孩,可能表現為瞇眼、眼睛的瞬目增加等症狀。這時,就需要到正規的醫院進行眼部的檢查。

首先檢查視力,進行正規的驗光,再排除眼部的其他疾病。一般來說,10歲之前,人的眼睛處於正視的狀態,如果這時出現近視,意味著今后眼睛近視會進一步增加。6歲以下的小孩,建議通過阿托品散瞳進行驗光。15歲以下的小孩,可以通過托吡卡胺的散瞳驗光進行確診。

如何預防兒童近視?

朱曉宇認為,家長從小孩出生的時候就要開始注意。首先,家長給小孩建立一個視力發育的檔案,長時間地進行觀察。其次,建議小孩每天接受戶外活動超過3個小時。第三,要注意用眼衛生,避免長時間地用眼導致眼部的疲勞,而導致近視的發展。在小孩寫作業、看電視的時候,一定要注意用眼衛生。寫作業坐姿要正確,台燈以及整個環境的光線要柔和﹔看電視或者看平板、手機時間不宜過長,超過30分鐘把眼睛閉起來,休息5分鐘左右,通過遠眺、轉動眼球,使眼睛得到休息。

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言