“車厘子不能走綠通”緣何一再被誤讀

2021年06月04日15:00  來源:光明網-時評頻道
 
原標題:“車厘子不能走綠通”緣何一再被誤讀

  作者:陳廣江

  近日,有網友在“問政四川”平台向四川省交通運輸部門提問稱,其最近用微型貨車拉車厘子到成都賣,過程中被收了路費,“不是有政策微型貨車拉瓜果蔬菜免過路費嗎?”四川交通部門回應稱,運輸櫻桃可以享受“綠色通道”政策,車厘子不享受。

  櫻桃可免過路費,車厘子不行?不少網友一臉懵。對於車厘子,網絡詞條這樣寫道:車厘子,音譯自英語單詞Cherries(即櫻桃),特指產於美洲國家個大皮厚的櫻桃。中國山東、遼寧等地已有車厘子果樹的引種,形成了多品種的中國大櫻桃。既然如此,為何車厘子不能免通行費?難道“白馬非馬”?

  其實,這是對“綠通政策”的誤讀。四川交通部門說得明白,根據規定,整車合法裝載運輸全國統一的《鮮活農產品品種目錄》內的產品的車輛,免收車輛通行費,櫻桃屬於《鮮活農產品品種目錄》確定的品種,而車厘子不在該目錄內。為何車厘子沒入圍?根據中華人民共和國內貿行業標准《新鮮水果分類與代碼》(SB/T 11024-2013),櫻桃屬於常綠果樹漿類水果,別名包括鶯桃、含桃、荊桃,壓根沒提車厘子。

  在相關部門明確要求嚴格按照《鮮活農產品品種目錄》落實“綠通政策”的情況下,車厘子不能走綠通於法有據、無可厚非。也就是說,並不是所有蔬菜瓜果都屬於鮮活農產品,人們通常理解的鮮活農產品也不一定都在《鮮活農產品品種目錄》內。隻要不在這個目錄內,都不能免通行費﹔即使在目錄內,也要符合“整車裝載”的要求,混裝是不行的。

  現實中,因對政策不了解,不少新手司機吃了虧。類似車厘子的情況還有不少。比如,蘋果可以走綠通,但蛇果不行﹔大白菜可以,娃娃菜不行﹔菠菜可以,油麥菜不行﹔西紅柿可以,小西紅柿(聖女果)不行﹔黃瓜可以,小黃瓜(乳瓜)不行……這些不能走綠通的蔬菜瓜果,都不在《鮮活農產品品種目錄》內。換言之,車厘子不能走綠通,與其產地無關。

  近年來,類似事件屢屢被媒體報道,因此被收過路費司機不在少數。此外,各地收費站收費標准不一,甚至個別收費人員隨意提高門檻,變相多收費,往往導致惠民政策打折扣。在國家千方百計降低物流成本、暢通經濟循環的語境下,“綠色通道通行難”現象應引起相關部門的重視。

  事實上,類似車厘子事件不能全怪社會誤讀,《鮮活農產品品種目錄》科學性不夠、更新速度太慢等也是客觀存在的問題。據報道,不久前,南京某收費站“去葉萵筍不能走綠通”事件發生后,有果蔬業人士呼吁進一步完善《鮮活農產品品種目錄》,讓惠民政策釋放更大紅利。(陳廣江)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言