“熟蛋返生”論文作者重出江湖,鬧劇何時收場?

2021年06月06日09:14  來源:中國青年報客戶端
 
原標題:“熟蛋返生”論文作者重出江湖,鬧劇何時收場?

  6月3日,楚天都市報極目新聞報道,有博主發布視頻稱,花了999元在杭州參加“高峰論壇”,見識了“隔空取物”“憑空變錢”等神奇現象。引人“矚目”的是,今年4月曾因“熟蛋返生孵小雞”論文被網友熟知的印大民現身,並放“豪言壯語”稱:“這些現象在物理領域不是一個諾爾貝獎的問題,而是一個現代科學的珠穆朗瑪峰。”

  不少人恐怕和我一樣很震驚,“熟蛋返生”在社會上鬧得動靜這麼大,深陷輿論漩渦的作者不應該“涼透了”?按照常理,被人們議論聲討那麼久,不應在家“閉門思過”,反觀自省?怎麼還會在“高峰論壇”拋頭露面?印大民現場發言的“自信”,看不出任何遭受潮水般負面評價和質疑的“打擊”,真應了那句“打不倒人的,隻會讓人更強大”。不知道這些“播種”偽科學言論的人,到底是“揣著明白裝糊涂”,還是將其當作外界無法撼動的個人信念?

  培訓之初,有人介紹“特異功能”:看東西不用眼睛,拿東西不用手腳。有小朋友蒙眼分辨不同卡片顏色,蒙眼觸摸書本便能講述書中內容。“功能人”楊某某表演的“遁術”,稱能將不同時空物體憑空抓到現場,為了“真實”不惜脫掉衣褲,圍觀人群你來我往,畫面俗得“不忍直視”,隔著屏幕都“嗆人”。敢情這是忽悠界的“華山論劍”,各路“大神”齊聚一堂交流“業務”啊!

  據了解,論壇由一家名為“雲南三正秒記星教育咨詢有限公司”舉辦,但不知道這樣的“教育咨詢”公司,到底是發展教育還是“耽擱”教育?目前,會場所在酒店已經報警,舉辦公司所在地的市場監管部門已介入調查。除了“杭州站”,其原計劃還有其他“巡演”活動,希望調查能夠查明,公司舉辦此類活動,是不是符合其經營資質。對於非法經營活動,該叫停叫停、該整頓整頓。

  此類“高峰論壇”“奇人異士”, 可謂健康社會的“牛皮癬”:披著科學外衣,不斷否定公認的科學原理﹔打著非遺旗號,卻離優秀的傳統文化“十萬八千裡”。“群魔亂舞”背后,往往有隱秘的商業運作和利益關聯,這次主辦方收取普通人999元的會費,恐怕其中有不少會流向這些人的腰包。在以往報道中,這些人士常被作為企業營銷“名片”,企業和“能人”則聯手起來忽悠人,虛假宣傳、非法牟利的案例不勝枚舉,最終損害普通人合法權益。

  我們要反思,為何這些人經歷媒體曝光的“社死”局面,仍舊得以在某些場合“呼風喚雨”?似乎總有人對其荒唐言行深信不疑,甘心淪為擁躉聽眾,一次次被當成韭菜收割。隻有多管齊下,一方面完善對非法活動的監管,另一方面做好大眾科普工作,才能鏟除偽科學生存繁衍的土壤,不給別有用心之人招搖撞騙的機會。(白毅鵬)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言