連雲港一大學生過度運動患上橫紋肌溶解綜合征

2021年06月06日12:58  來源:揚子晚報
 
原標題:騎10分鐘動感單車,次日竟尿出“醬油”

  5月27日,連雲港一名大學生小帥(化名)在動感單車上騎了10分鐘后,就開始腿疼,第二天小便成了醬油色。經醫生診斷,小帥因為過度運動患上了橫紋肌溶解綜合征,所幸及時就診,在住院治療9天后,6月4日終於康復出院。

  5月27日晚上,連雲港市第一人民醫院急診科專家王獻軍接診了小帥,他是連雲港某高校的一名在校大學生,他焦慮地告訴醫生,原本自己身體好好的,不知道為什麼,當天上廁所時突然發現小便竟然成了醬油色。據小帥介紹,他平時很少鍛煉身體,5月26日上午,他跑到學校健身房騎動感單車鍛煉一下,但沒蹬幾下,他就感覺到很累,但他還是咬牙堅持了大約10分鐘。當天下午,小帥覺得兩個大腿酸痛不已,心想估計歇兩天就好了。不料第二天上廁所時,他嚇了一跳,因為小便跟醬油顏色一樣,於是趕緊找舍友幫忙,將自己送到醫院。

  王獻軍立即安排小帥進行檢查。經抽血、驗尿等檢查,小帥的多項指標嚴重超標,其中磷酸肌酸激酶超 50000U/L,是正常值的300多倍。王獻軍告訴小帥,因為運動過量,他患上了橫紋肌溶解綜合征。幸虧就診及時,如果不及時治療,可能對腎臟造成嚴重的傷害,甚至危及生命。

  所謂的橫紋肌溶解綜合征,是指一系列影響橫紋肌細胞膜、膜通道及其能量供應的多種遺傳性或獲得性疾病導致的橫紋肌損傷,細胞膜完整性改變,細胞內容物 (如肌紅蛋白、肌酸激酶、小分子物質等) 漏出,多伴有急性腎功能衰竭及代謝紊亂。大家平時知道橫紋肌溶解綜合征,很多是因為吃小龍蝦,其實導致這個毛病的最大原因就是運動過量。

  王獻軍介紹,人的運動是靠肌肉收縮牽引骨骼完成的,而橫紋肌大多是負責運動的肌肉。當肌肉因不當運動受到破壞后,肌肉裡的肌紅蛋白大量進入血液,在通過腎臟排泄時,會堵塞腎小管,甚至導致腎衰竭。小帥入院后,經過加強補液、充分水化、鹼化尿液、保肝降酶、並發症防治、維持內環境穩定等對症處理,最終各項指標開始好轉。6月4日,經過醫護人員精心護理和治療,小帥終於出院。離開醫院前,小帥仍然心有余悸,表示以后一定要科學鍛煉。

  王獻軍提醒,運動是好事,但是一定要量力而行,要適度。如果運動后,出現尿液減少、無尿,或者排尿像濃茶、醬油一樣的顏色,就要提高警惕,及時就診,防止意外情況發生。(王媚 宋丹)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言