人民日報|江蘇張家港:傳承紅色精神 培育文明新風

本報記者 白光迪 尹曉宇

2021年06月07日07:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:傳承紅色精神 培育文明新風(奮斗百年路 啟航新征程·文明城市譜新篇)

 

《 人民日報 》2021年06月07日第06版 版面截圖

原標題:傳承紅色精神 培育文明新風(奮斗百年路 啟航新征程·文明城市譜新篇)

船頭高聳向前,戰士們沖鋒而行。

位於江蘇省張家港市的雙山渡江戰役紀念碑威嚴聳立,72年前,作為渡江戰役東端的起點,解放軍在當地群眾配合下沖破天險,橫渡長江。

在這塊熱土上,紅色基因為精神文明建設提供了不竭動力。1995年,全國精神文明建設經驗交流會在張家港召開,“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的張家港精神叫響全國。2005年,張家港獲評第一家縣級全國文明城市,並在去年第六次蟬聯。

張家港堅持黨建引領,以文化人,成風化俗,將精神文明建設內化到群眾的日常生活中,涵養到城市的氣質裡。

挖掘紅色資源 講好紅色故事

雙山島的渡江戰役紀念碑前,89歲高齡的親歷者陳品如,正在向港區中學的學生講述渡江戰役的故事。

在黨史學習教育中,張家港除邀請渡江戰役親歷者講述渡江故事外,還積極利用VR雲技術,深化“黨史教育+互聯網”工作模式,將雙山島紅色資源拍成全景視頻,讓紅色資源由“線下”走向“線上”。

“同學們,同胞們,國家危難,民不聊生,風雨飄搖中怎放得下安靜的書桌?”在張家港市楊舍鎮新時代文明實踐所,由梁豐小學師生演出的戲劇《國旗下的公開課》中,小演員們用鏗鏘有力的唱腔,張弛有度的表演,展現了張家港籍革命烈士童德載堅貞不屈的品格。陳嘉豪同學說:“童德載先烈的事跡感動了我,我希望能夠讓更多小伙伴了解英雄的故事。”

暨陽湖公園湖畔書房二樓的公共空間內,烈士后人謝步時正在分享張家港地區第一位犧牲的革命烈士謝愷的事跡,他的講述令聽眾深受感動。

黨史學習教育開展以來,張家港組建市委宣講團,組織“銀發宣講團”“百姓名嘴”等30余支理論宣講隊伍,把博物館、紀念館、紀念碑等作為黨員干部開展黨史學習教育的重要載體,開展“沙洲印記·初心之旅”主題紅色文化游學活動,評選十大紅色旅游線路,已接待市民游客1.2萬余人次。

做好志願服務 創建文明城市

在張家港香山風景區,金港義工聯盟的志願者們穿梭在景區各個角落。自2014年3月成立以來,聯盟定期開展環保、文明旅游等宣傳服務活動。

金港義工聯盟負責人戴雪峰2013年注冊成為志願者,累計服務時長已達1610小時。金港義工群創立之初僅有十幾人,如今已發展為擁有2400多人的金港義工聯盟。“作為一名黨員,我要爭做志願服務的示范者。”戴雪峰說。

在張家港,市民們自覺成為文明城市創建的參與者,人人爭做志願者的理念已成為城市文明新風尚,不管是退休老人、在職員工還是尚在讀書的學生,總能找到適合自己的志願項目。

截至2021年5月,張家港注冊志願者已達21萬多人,總志願服務時長560多萬小時。“我們持續放大志願品牌效應,推動志願服務精准化、常態化、便利化、品牌化,提升市民幸福感。”張家港市委常委、宣傳部部長朱艷說。

培育紅色陣地 激發社區活力

初心廣場地處張家港老城區,周邊住戶以老年人居多,前些年,政府將周邊的溜冰場、歌舞廳等設施,改建成書屋、廣場等更適合老年人活動的場所。

為更好地服務社區居民,廣場一側建有新時代文明實踐所,免費提供各類便民服務。文明實踐所內還設有心願郵局,群眾將心願寫在心願擺渡卡上投進郵箱,志願者團隊就會力所能及地幫助實現。

廣場一隅還有一個“初心書屋”,總藏書5500冊,設有青少年閱讀區、沙龍區以及親子陽光閱讀區。負責人介紹,書屋每個月都會定期舉辦黨史讀書會、知識問答等活動,將黨史學習教育融入社區居民的日常生活。

5月17日晚上7點半,張家港長春園書場,台上演員聲情並茂,台下觀眾聚精會神。長春園書場是張家港市政府推行的社區微公益項目之一,每場評彈演出票價僅為兩元。評彈藝術傳承中心主任季靜娟告訴記者,除了在市裡演出外,他們還經常下鄉,一年演出共計500多場。

在南豐鎮建農村,“農民講習師”倪平華正在給村民們上黨課,“老倪上黨課”同時在網上直播。“黨的好政策,第一時間讓村民知道,中央的精神,我先學習領悟,再結合村裡的特點,鄉親們的身邊事,講解給大家。”倪平華說。

張家港建立健全新時代文明實踐中心組織體系,目前已建成7個新時代文明實踐分中心、9個區鎮新時代文明實踐所、265個農村新時代文明實踐站,培育建設100多個新時代文明實踐示范點。

“文明已成為張家港最亮麗的金字招牌、最鮮明的城市底色。”張家港市委書記潘國強表示,張家港將把人民滿意作為第一標准,努力爭做全國文明城市的典范。

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言