人民日報|邳州市委書記吳衛東:推動城市高質量發展 讓人民群眾生活更幸福

吳衛東

2021年06月07日08:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:推動城市高質量發展(治理之道)

  

《人民日報》2021年06月07日第13版 版面截圖

原題:讓人民群眾生活更幸福

推動城市高質量發展(治理之道)

城市伴隨著人類文明進步而發展起來,是人類生產生活的重要場所。習近平總書記強調:“城市是人民的,城市建設要貫徹以人民為中心的發展思想,讓人民群眾生活更幸福。”這就要求我們始終把人民放在城市建設的中心位置,讓人民來衡量城市建設的成效。江蘇省邳州市堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持人民城市人民建、人民城市為人民,通過增進民生福祉、改善城鄉面貌、增強綜合實力等推動城市高質量發展。同時,大力弘揚社會主義核心價值觀,深入推進社會主義精神文明建設,2020年獲得全國文明城市稱號。

積極服務和融入新發展格局。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,是當前和今后一個時期全黨全國必須抓緊抓好的工作。習近平總書記強調,要“找准在服務和融入構建新發展格局中的定位”“在服務和融入新發展格局上展現更大作為”。城市建設既是貫徹落實新發展理念的重要載體,也是構建新發展格局的重要支點。邳州深入貫徹新發展理念,積極主動服務和融入新發展格局,圍繞發展實體經濟、打造特色產業,實施產業鏈和企業雁陣培育計劃,做大做強碳基新材料、半導體材料與設備、節能環保、高端裝備制造、生態家居、綠色食品等產業,筑牢城市高質量發展的基石。

打造共建共治共享的治理格局。習近平總書記強調:“提高城市治理現代化水平,開創人民城市建設新局面”。這要求我們堅持以人民為中心提高城市治理現代化水平,為人民創造更加幸福的美好生活。近年來,邳州堅持在黨委領導下,充分發揮政府主導作用,堅持全市動員、全民參與,推動多元主體之間協同合作,全市1342支志願服務隊伍活躍在各個領域,構建起多方力量共同參與城市治理的格局。堅持問題導向,著力做好公共衛生間改造、便民疏導點建設、下水道疏通等群眾身邊的小事。以社會主義核心價值觀為引領,鼓勵人民群眾做城市治理的參與者、社會文明的守護者。

實施城市更新行動。黨的十九屆五中全會提出,實施城市更新行動。這既是適應城市發展新形勢、推動城市高質量發展的客觀要求,也是推動解決城市發展中突出問題和短板的重大舉措。近年來,邳州以“兩帶兩軸六片區”功能布局為主線,推進高鐵商務區和大運河文化帶建設﹔把建設美好人居環境作為目標,優化山水林田湖草等生態資源,打造全域公園城市。

推動城鄉融合發展。習近平總書記強調:“推動城鄉融合發展見實效,健全城鄉融合發展體制機制”。以習近平同志為核心的黨中央全面實施鄉村振興戰略,對推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系作出了重要部署。邳州堅持城鄉聯動、全域創建,實施城鄉宜居工程,在城市推進城中村和老舊小區改造,在農村全面改善農民住房條件。推進城鄉公共空間治理,打造干淨整潔、規范有序的城鄉環境。加快推進城鄉公路通達化、城鄉供水一體化、優質教育均衡化、醫療資源聯體化、文化設施普及化等惠民項目建設,推動城鄉融合發展邁出新步伐。

(作者為中共江蘇省邳州市委書記)

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言