女子下巴吸脂十天后面癱 南京市衛健委:正在調查處理

2021年06月08日14:39  來源:我蘇網
 
原標題:女子下巴吸脂十天后面癱 南京市衛建委:正在調查處理|解憂幫

今年初,南京市民高女士在南京韓辰美容醫院做了下巴吸脂手術,希望術后能擁有精致立體的小“V臉”。誰知道,美夢沒實現,反而讓她叫苦連連。

想要美麗小“V臉” 女子術后十天面癱

今年1月份,高女士在網上看到了南京韓辰美容醫院的廣告后,前往醫院門店咨詢,工作人員向她推薦了一款下巴吸脂術,說做了以后下巴會更小更緊致。

高女士表示,當時工作人員說比較便宜,並且都是院長在做這個手術,然后把她帶到一間辦公室,說院長接待,給她做了面診。院長是蘇照順醫生,她問恢復期是多長時間,對方說一個禮拜,最長時間是一個月。

1月16日,高女士付了10500元手術費后,蘇照順醫生給她做了下巴吸脂術。術后第十天,她突然發現自己的嘴角往右邊歪。

高女士說:“兩側特別以右側為主,特別僵硬 ,哪怕拿針去戳都是不疼的。吃東西是嚼不動,吃蘋果、硬的東西無法嚼,嘴巴也張不開,感覺兩側隻要用勁就特別疼。”

此后,高女士先后在三家三甲醫院做了檢查和治療,三家醫院最終都確診:高女士面神經癱瘓、有口角歪斜、鼓腮漏氣情況,就是俗稱的面癱。經過兩個多月的電療扎針,治療暫時告一段落。

高女士介紹:“醫生說你這個不用再去電療扎針了,后面要進行手術,因為已經做完了這些,面神經僵硬的話會有一點點恢復。”

手術醫生缺乏醫療美容主診醫師資質

高女士找到韓辰美容醫院的蘇照順院長,對方卻表示這是術后正常現象,三個月到半年可以恢復。高女士不認同韓辰美容醫院的說法,隨即向南京市衛健委進行了投訴。

高女士表示,衛健委工作人員查后告訴她,醫生蘇照順有醫生的執業資質,但是沒有醫美的資質,沒辦法做手術的。

南京市衛健委行政審批處工作人員表示,現在在注冊平台裡面查詢南京韓辰美容醫院,有一個叫蘇照順的醫生,是外科醫生。他目前還在這家醫院,就是個外科醫生,沒有其他的資質。他是從2018開始做執業醫師的。

根據南京市衛健委行政審批處的查詢結果,為高女士做手術的蘇照順醫生不具有醫療美容主診醫師資質,從事執業醫師僅3年時間。

而根據《醫療美容服務管理辦法》第十一條,負責實施醫療美容項目的主診醫師必須同時具備執業醫師資質和醫療美容主診醫師資質。其中,負責實施美容外科項目的,應具有6年以上從事美容外科或整形外科等相關專業臨床工作經歷。顯然,這名醫師根本不具備為高女士實施手術的資質。

高女士再次找到韓辰美容醫院,提出蘇照順的資質問題,蘇醫生和韓辰對此都矢口否認﹔而在高女士一再要求下,醫院開具了手術記錄和術前小結。

記者發現,韓辰美容醫院將三名患者的信息寫在一張小結上,而在手術記錄中,“手術者”一欄內,除了蘇照順醫生的簽名之外,還有一位吳永柏醫生的簽名。高女士表示,她從未見過這位吳永柏醫生。蹊蹺的是,吳醫生自己也承認他並沒有給高女士做過手術。

吳永柏表示,他對高女士沒有印象。如果是蘇醫生做的話,因為他職稱相對低一點,需要自己審批,就是在病歷上簽字。而且,醫院所有主刀醫生都是院長,他隻在病歷審核,手術誰做的誰負責。

南京韓辰美容醫院:主刀醫生已離職

5月27日,記者陪同高女士來到韓辰美容醫院,發現原來挂在診室門口的蘇照順醫生的牌子已經換成了另一個醫生。醫務處的一名工作人員來到現場溝通后,表示蘇照順已經不在韓辰整形了,高女士有什麼訴求可以通過法律途徑解決。

記者咨詢南京市衛建委得知,3月29日,他們已經受理了高女士的投訴舉報,目前還在調查處理。律師表示,韓辰美容醫院讓沒有醫療美容主診醫師資質的醫生做手術,已經涉嫌違規,而且病歷書寫和內部管理上也不夠規范。

江蘇天倪律師事務所律師王燦林表示,韓辰美容醫院主要是對消費者有隱瞞,一方面是醫生本身不具有從業美容外科的資質,但是仍然以院長的身份告知消費者,獲得消費者的信任﹔另一方面,沒有充分告知消費者手術的風險,只是一味夸大最終的美容效果,沒有把可能帶來的手術風險充分告知。

(來源:江蘇公共新聞頻道/許瑩 編輯/高若婷)

(責編:李子佩、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言