焚燒秸稈竟燒毀40多畝小麥 村民將面臨行政拘留處罰

2021年06月10日15:48  來源:我蘇網
 
原標題:焚燒秸稈竟燒毀40多畝小麥 村民將面臨行政拘留處罰

  我蘇網訊 眼下農村夏收夏種工作即將開始,雖然政府三令五申禁止村民焚燒秸稈,可有些農民還是頂風而為。這不,淮安漣水一位老農就因為焚燒秸稈,而燒毀庄鄰四十多畝的小麥。

  6月7日中午一點多鐘,淮安市漣水縣公安局東胡集派出所接到群眾報警稱,欽工村一塊農田有大面積小麥起火,接到報警后,民警快速趕到現場。

  隨后,民警立即組織人員進行滅火,在燃燒麥田的外圍,迅速利用機械翻耕隔離,同時聯系消防人員到場扑救,大約一個多小時后,麥田的火才被扑滅,民警經過現場勘查,發現麥田起火原因是人為縱火引發,不久便將嫌疑人劉某抓獲歸案。

  經過審訊,劉某對自己焚燃秸稈引發麥田起火的違法行為供認不諱,據劉某交代,事發當天,他將門前的四分地小麥收割后,為圖省事,焚燒自家麥茬秸稈,想不到引發了麥田火災。

  目前,村民劉某不但要承擔賠償20多家戶主四萬多元的麥田損失,還因涉嫌過失引起火災面臨公安機關行政拘留的處罰。民警提醒,現在是三夏農忙季節,容易發生火災,農戶在耕種時,禁止焚燒秸稈,不聽勸阻執意焚燒秸稈引起火災的,不但要承擔民事賠償責任,還將面臨法律處罰,造成嚴重后果將承擔刑事責任。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/齊小華 編輯/玉潔)

(責編:李子佩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言