“讓我成為你的青春”?高校招生宣傳不應忽視女性感受

2021年06月11日16:09  來源:光明網
 
原標題:“讓我成為你的青春”,高校招生宣傳不應忽視女性感受

  言論的適宜與否並沒有一條明確的紅線,而是在公共輿論場的討論之中,逐漸達成共識,形成一個模糊的、不斷變化的邊界。

  年輕貌美的女大學生站在圖書館前,舉著“你想不想讓我成為你的青春”“你想不想和我一起泡在圖書館,從早晨到夜晚”的招牌,呼吁大家報考。近日,南京大學因為這樣一組招生宣傳照引發爭議,有網友認為這是在物化女性,也有網友認為沒必要上綱上線。目前,南京大學官微已將該帖子刪除。

  這些年來,以青春靚麗的年輕人作為高校代言人,做招生宣傳,已經成為一股流行風尚。大學校園裡的“校花”“校草”也儼然成為學校的“人形廣告”,吸引著學弟學妹們的報名。誠然,美麗的外表總是格外吸引人的注意,可以帶給別人愉悅感,這是人類的天性。宣傳片、廣告選擇帥哥美女作為形象代言人,也是慣常做法,無可厚非。

  只是,當漂亮的女大學生和“你想不想讓我成為你的青春”“你想不想和我一起泡在圖書館”這樣的台詞聯系在一起時,確實會產生某種有關兩性關系的暗示。尤其是一所知名高校以這種方式來宣傳,更是不免讓人感覺有些輕浮。當然,這並不是說大學就應該一板一眼,隻談學術,就應該兩耳不聞窗外事,一心隻讀聖賢書。而是因為,在公眾的心目中,大學是知識的殿堂,是塑造無數年輕人價值觀人生觀的學府,是值得尊敬的所在。人們期待這些高校不僅在學術上引領時代,在社會風氣的形成、價值觀的塑造等方面,也能起到引導作用。因此,大學特別是知名大學的一言一行,都格外引人注目。

  目前,南大的這組招生宣傳到底有沒有物化女性,在網絡上仍有很大的爭議。的確,言論的適宜與否並沒有一條明確的紅線,而是在公共輿論場的討論之中,逐漸達成共識,形成一個模糊的、不斷變化的邊界。在一個社會中,有一部分人偏保守一些,一部分人偏激進一點,大家對事物的接受程度不同,本來也很正常。對這組招生宣傳的觀點分歧,正說明了這個問題有討論的價值。

  因此,不妨趁這個機會,跟大學生、跟全社會討論一下,怎麼對待女性才是合適的,什麼樣的兩性關系才是健康的。大學生已經是成年人,正處於青春年華,向往愛情、容易被異性吸引,是自然而然的事。實際上,這些年來,一些大學開設“愛情課”,支持學生“正大光明”地談論愛情婚姻,受到了輿論的支持。可見,人們並不是要求大學成為“清心寡欲”的象牙塔,而是希望以正確的方式來對待這一問題。

  在女性意識日益覺醒的當下,很多過去沒有意識到的問題逐漸浮出水面。比如,這幾年來人們開始把3月7日稱做“女生節”,有大學生在校園裡挂橫幅標語向女生示好,表達祝福,卻屢屢引發反感,“我喜歡的姿勢你都有”之類的標語甚至被認為是性騷擾。再比如,某奶茶廣告中用“撿簍子”的長沙俚語,宣傳“來買奶茶的美女很多”,某品牌濕巾廣告中,一名美女卸妝后就成了丑女,都被網友認為是歧視女性。

  隨著女性越來越重視自己的尊嚴,不願意再被物化,一些過去被認為是“抖機靈”的說法,現在都成了一種冒犯。然而,這種社會心態的轉變,其實也是女性對自我權益的捍衛。這種背景下,或許不必上綱上線地給學校“定罪”,但也正在提示每一所高校,無論在招生還是其他宣傳中,都不應該忽略女性的感受。(土土絨)

(責編:李子佩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言