鹽城鹽都:“都商量”協商議事暖民心惠民生

2021年06月18日16:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

“《花吉村協商議事真的好》戲裡的唱詞跟我們村做的一樣,村裡的大小民生實事都辦到群眾的心坎裡了。”“道路硬化了,老舊小區還加裝了電梯,雖不是新建小區,卻勝似新建小區。”“借著‘有事好商量’協商平台東風,村民不少煩心事、揪心事通過協商就解決了。”……百姓切身感受到的變化,正是江蘇省鹽城市鹽都區政協“有事好商量”協商議事工作顯成效的一個縮影。

今年以來,鹽都區政協以鞏固提升“有事好商量”協商議事工作為抓手,高標准建設基層協商陣地,創新打造“五位一體”示范陣地,構建高質量智庫,大力營造協商氛圍,不斷提煉總結,形成了“議題都提出、協商都參與、建議都反饋、成果都滿意”的“都商量”協商制度和標准,在群眾中形成有事信商量、有事找商量、有事多商量、有事好商量的協商氛圍。

“議題都提出”,讓協商內容緊貼群眾。該區靈活採取黨政點題、委員薦題、群眾出題、公開征集等方式,多渠道遴選議題,特別是公開征題,通過設置二維碼收集、網格員征集等線上線下同步征集,大大擴大了議題提出主體,實現了個個都能提議題,讓老百姓共性的、關注度高的、訴求程度大的議題能夠被遴選出來。

“協商都參與”,讓協商主體更加廣泛。該區堅持廣泛性、專業性、關聯性原則,讓不同社會階層都參與到協商中來。建立了政協委員、黨政部門負責人、智庫成員、村居干部、群眾代表和利益相關方“5+X”協商隊伍,同時將原先的會議協商為主,拓展到了田頭、廣場、休息亭等地,讓百姓隨時隨地都能參與協商。

“建議都反饋”,讓協商意見得到統一。該區在協商過程中,特別是在商前調研時,產生了各類建議,也產生了各類疑問,通過新構建的智庫中的專家、鄉賢,對建議和疑問進行了全面而專業的分析和解答,從各類建議方案中選擇一個最優解決方案,並作為成果進行轉化。

“成果都滿意”,讓協商成效符合群眾期盼。該區專門建立了協商成果轉化回訪機制,組織專門問效人員對各議題協商成果進行回訪,堅持不滿意不閉環,大大促進了成果轉化質量,提高群眾滿意率。

據了解,自打造“都商量”協商文化以來,鹽都區政協開拓創新探索出“都商量”協商路徑,在全覆蓋的基礎上,高標准打造高新區創新中心、鹽瀆花吉、潘黃東升等10個“五位一體”示范點。同時,下沉省、市、區三級政協委員375名,聘請1450名智庫人員,開展協商議事活動286場次,累計2600多人次參與,收集社情民意信息960多條,助推解決各類問題320多個,“有事好商量”協商議事工作已融入基層社會治理,“都商量”也在群眾中逐步形成了知曉率高、參與率高、滿意率高的良好態勢,成為了鹽都“有事好商量”協商議事工作的一張“金名片”。(馬燾燾 仇玉存 柏海霞 陳會)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言