小儿哮喘一旦确诊 需注意生活饮食方面调理

2020年01月03日11:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿哮喘一旦确诊 要尤其注意生活饮食方面的调理!

受生活环境、环境污染等因素的影响,身边很多小孩都患有哮喘这一呼吸道疾病。随着儿童哮喘的频繁发作,对小孩身体健康的影响也越来越大。中山大学附属第三医院粤东医院儿科副主任医师易绘表示,小儿哮喘一旦确诊,应积极接受治疗,并做好日常生活饮食方面的调理才行。

小儿哮喘的检查诊断

小儿哮喘的诊断,需要有一个综合性判断。易绘副主任医师表示,医生会通过小孩的临床症状,以及通过仪器检查来综合判断。

1、医生首先会对孩子进行详细的病史询问还有体格检查,对其临床症状做出一定判断,然后再对孩子进行相应的仪器检查;

2、呼出气一氧化碳,能够检测气道炎症反应的严重程度;

3、儿童肺功能测定,年龄比较小的小孩可以进行潮气呼吸功能检测,年龄大一点的小孩,则可以进行常规的肺通气功能检测;

4、还可以进行支气管舒张实验和激发实验。

一旦小孩的哮喘确诊,就要及时接受相关症状的治疗,并做好日常生活饮食方面的调整,以降低儿童哮喘的发病几率,减少哮喘对孩子身体带来的伤害。

哮喘患儿日常生活饮食要注意

在日常生活饮食方面,哮喘患儿要尤其注意避免进食容易引起过敏反应发生的食物,其中鸡蛋就是常见的一种营养丰富,却又容易引起过敏反应的食物。很多家长就会问,孩子有哮喘,还能吃鸡蛋吗?对此,易绘副主任医师建议家长,应该尽量避免让哮喘患儿吃鸡蛋。

这是因为吃鸡蛋有可能会引起过敏反应,尤其是对于那些过敏原检测,明确有对鸡蛋白过敏的小儿,因此建议暂时避免吃鸡蛋,以免引起哮喘的发作。不仅仅是鸡蛋,还要避免其它过敏原,比如最容易过敏的引起的食物,有海鲜、花生、坚果、牛奶、鸡蛋白等。此外,还要尽量避免毛绒的玩具里面的尘螨,地毯、空调等也需多加注意。

当然,也并非所有的容易引起过敏的食物都不能吃,只需要避开过敏源即可。这就需要家长带孩子去正规医院进行过敏源的检测,明确过敏源,并在日后生活中加以注意即可。

除了过敏源的检测外,要减少小儿哮喘的发作,还可以检测呼出气一氧化碳测定,这是作为气道炎症的指标之一;然后是影像学检查,可以做胸部的X线检查、胸部的CT检查,这个可以发挥重要的作用;以及血常规检查,外周血常规可以提示嗜酸粒细胞的增高,这个可以提示小孩子有没有过敏的体质;再一个就是可以做支气管镜检查,如果哮喘反复发作治疗效果不好,且怀疑有其它疾病的情况下,就可以做支气管镜检查,进一步明确诊断。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉