你的快递已在路上 江苏邮政、快递业务量恢复近7成

2020年02月22日13:56  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  受新冠肺炎疫情的影响,现在很多市民购物、买菜 都依赖快递,此前由于缺少员工,不少快递点 都暂停了营业。而随着企业陆续复工,我们身边这些 快递企业的复工情况 怎么样呢?2月21日,记者从江苏省邮政管理部门获悉,目前全省邮政、快递业务量恢复已经接近正常的七成,可以基本保障居民的日常生活。

  【业务量恢复接近正常7成 可基本保障居民生活 】

你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  21日上午,记者在顺丰速运南京进香河营业点看到,各个岗位的工作人员都在紧张的忙碌着,目前这个点员工上岗率已经超过90%,日均收发快件超过1万件。而在中国邮政珠江路营业投递部,工作人员自春节以来一直正常上班,现在每天的业务逐渐增多。

你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  不过,记者在走访中也发现,南京有一些品牌的快递网点虽然开门了,但人手有些不足。还有的快递网点,正在准备复工材料,现在还不能正常营业。数据显示,全省已经有5000多个快递网点恢复营业,达到5成左右,快递收发的业务量已经接近正常的7成,可基本满足居民日常生活的要求。

你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新说:“ 现在主要,大家买的还是一些防疫物资和一些粮油食品、蔬菜、水果,这种生活必需品。”

  【很多小区门口建起"驿站" 提高快递送货效率】

你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  针对疫情期间快递小哥不能进小区,送货效率大大降低的情况。邮政部门也呼吁各个小区尽量能为快递小哥打开方便之门,投递智能快件箱,或是在门外设立临时投放点,在做好防疫的同时,尽量提高投放效率。

  【简化复工复产程序 邮政主管部门出台指导意见】

你的快递已在路上,江苏邮政、快递业务量恢复近7成

  为了加快复工复产,江苏省邮政部门还出台指导意见,简化复工程序,主要是快递企业要制定相关预案和应对异常情况方案,要按照卫生健康部门的要求,做好员工返岗隔离、体温测量等工作,要配足疫情防控装备和物品,对疫情重点地区来的邮件快件,未经消毒,一律不得分拣投递等等。

  江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新表示:“我们要求企业按照这些规定,自己你要自查,自查完了以后向当地邮政管理部门提交复工计划,然后邮政管理部门现场审核通过以后,报到当地的防疫指挥部门备案,备案完以后就可以复工。”

  疫情期间,正是快递小哥、外卖小哥的辛勤工作,保证了咱们很多市民的日常生活可以不受影响。在这里要为他们点赞,同时也希望小哥在送快递时,多一份小心,好好保护自己。此外,目前暂未发现有因接收快递而感染新型冠状病毒的案例报道。国家疾控中心提醒,一般市民拿快递时要做好防护,比如戴口罩、一次性手套等,并及时处理快递包装盒。

  (报道/王兵 谢健)

    (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉