这三种人需要定期做胃镜检 看看你符不符合

2020年02月29日14:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:医生:这三种人需要定期做胃镜检查!看看你符不符合

胃镜是非常常见的检查项目,但是平时人们体检的时候很少人会做胃镜,有的人觉得自己没有什么腹部不适的感觉、肠胃一直都很好;有的人虽然时不时有点毛病,但是又觉得胃镜检查很“恐怖”,一直很抗拒。那么,到底要不要做胃镜呢?哪些人是建议定期做胃镜检查的呢?家庭医生在线采访了东莞康华医院消化内科主任医师余少平,听听他是怎么说的。

胃镜检查可以查出哪些疾病?

胃镜人们都听得多了,那么胃镜检查到底可以发现什么疾病呢?余少平主任医师表示,整个消化道,包括咽部、食管、胃部、十二指肠降部等部位的问题都可以通过胃镜检查发现,比如有一些咽部的早期肿瘤、食管的早期病变,以及比较少见的十二指肠乳头及降部的息肉、肿瘤等都可以通过胃镜检查,做到早期发现。

什么情况下需要做胃镜检查?

那么一般人什么情况才需要做胃镜检查呢,为了保险又多久做一次胃镜检查好呢?余少平主任医师表示,符合以下几种情况的人群,建议定期做胃镜检查:

1、40岁以上人群,即使没有特殊症状,应该每2-3年做一次胃镜检查;

2、有慢性浅表性胃炎的人群,建议2~3年做一次;

3、如果胃镜检查发现胃部有糜烂、幽门螺杆菌感染,同时还有萎缩、肠上皮的化生、腺体的不典型增生,或低级别瘤变的情况下,则建议半年或者一年进行一次胃镜复查。

为什么幽门螺杆菌检测呈阳性胃镜?

对于幽门螺杆菌检测(Hp),大家其实也并不陌生,有些人可能也听说身边有的人感染了幽门螺杆菌,但是他们就吃了一阵子药就好了,但是又听说幽门螺杆菌与胃癌有很大的关系,所以医生们还会建议继续做胃镜检查。余少平主任医师表示,虽然幽门螺杆菌可以经过药物清除。但是在治疗的同时,医生不能判断患者感染了幽门螺杆菌后是,是发展成普通胃炎、糜烂还是癌变。因此,在进行抗幽门螺杆菌治疗的时候,建议患者做一次胃镜的检查,这样会更加安全。

胃镜检查有哪些注意事项?

那么做胃镜检查的时候,要注意什么问题呢?余少平主任医师表示,做胃镜检查时,应保持空腹状态。另外,胃镜检查是一种比较通用且普通的检查手段,没有什么很特别的禁忌症,即使是7、80岁的老人家也是可以接受胃镜检查的,而且胃镜检查是上消化道病变的首选检查方法,很安全,需要做胃镜也不用过于紧张。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉