江苏经历史上“最暖”冬天 平均气温较常年同期偏高2.6℃

2020年03月06日17:35  来源:交汇点
 
原标题:见证历史!江苏刚刚经历了“最暖”冬天

  交汇点讯 “三九四九冰上走,五九六九沿河看柳”,已经进入“九九”,很多小伙伴们都说,感觉这个冬天不太冷哦。确实是这样,官方监测数据显示,2019年冬季江苏全省平均气温达6.1℃,创历史同期极值。

  江苏省气候中心专家项瑛介绍说,2019年12月-2020年2月,江苏经历了有气象纪录以来最暖冬季,总体特点为“暖湿”,平均气温较常年同期偏高2.6℃,除江都外,其他站点平均气温均创历史同期极值。

  与此同时,2019年冬季降水量整体偏多,连阴雨过程频繁,江苏全省平均降水量为164.1毫米,较常年同期显著偏多5成,为历史同期第五多。

  由于这个冬天雨水连续“加班”,致使太阳鲜少露面。江苏全省冬季各站日照时数为293.3小时(扬州)~458.3小时(西连岛),全省平均347.9小时,较常年偏少1.8成。

  “最暖冬天”已至尾声,春天已经在路上。“惊蛰”节气过后,南方暖湿气团开始活跃,尽管天气回暖较快,但冷空气依然活跃,气温波动较大,提醒小伙伴们依然要注意保暖。(吴红梅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉