江苏兴化建设港区码头 年内不再“有河无港”

2020年04月16日15:14  来源:人民网-江苏频道
 

内河港建设现场。范萌摄

人民网南京4月16日电 江苏兴化市地处里下河腹地,境内河道纵横、水网密布,拥有900多公里水运航道,但由于辖区内的码头小、仓库少、堆场小,严重制约了内河水运优势的发挥。为了改变水运发展滞后的现状,兴化市根据航道分布和产业特点,规划建设泰州内河港兴化港区城南作业区码头项目。该项目预计下半年建成运营,将彻底结束兴化地区“有河无港”的历史,让港口经济惠及水乡百万人民。

在省级航道南官河岸边远眺,百米宽的河面上碧波荡漾,大型船只往来频繁。这条兴化的母亲河不仅养育了一方水土,更承载了兴化对外的水上经济往来。城南作业区码头项目就位于这个水上交通动脉与陆上交通枢纽333省道的交汇处。走进施工现场,一个巨大的港池尤为醒目,施工单位负责人、中交(兴化)港口开发有限公司副总经理张钰坤介绍,这是整个港区的核心部位码头装卸作业区,结合现有地形和岸线长度,码头装卸作业区采用挖入式港池形式布置泊位,码头采用重力式扶壁结构,装卸泊位长度为468米,待泊泊位长度85米。

“入港的主力船型一般都是1000吨级左右,船从南官河慢慢地驶入港池。我们有两种作业模式,一种是由抓斗直接卸到翻斗车上进行作业,第二种是直接通过皮带机,卸到一号泊位后面的13000平米的砂石料堆场。”张钰坤说,城南作业区码头项目规划总占地面积1200亩,计划总投资10.8亿元人民币,项目分两期进行建设,目前在建的为一期工程,计划投资4.38亿元,二期工程在一期工程投入运营后,根据货运量情况依托北澄子河航道实施建设。一期项目于2018年开工建设,目前整体工程已经完成了85%,正在进行港机调试以及几项单体工程的施工,将在今年下半年正式建成。

内河港口作为江河转运、水陆运输的节点,是综合交通体系的重要组成部分,在能源物资和大宗货物运输方面有着不可替代的重要作用。由于地处江苏省兴化经济开发区,城南作业区码头项目的建成将为园区企业的原料、成品运输提供了新的便捷途径。“除了散货、件杂货物码头之外,我们还有集装箱码头,可以更好地实现江河联动,降低企业运输成本。助力地方经济发展。”据了解,目前企业的陆运成本一般吨公里达到1元、甚至1.1元、1.2元左右,码头建成之后,走水运或者集装箱,吨公里平均仅为2毛钱,可降低运输成本80%以上。

根据近期兴化市腹地货物吞吐量的预测结果,结合装卸工艺设计,城南作业区码头一期项目将设置1000吨级泊位7个,设计年通过能力为230万吨,可以满足2025年之前全市腹地货物运输需求。(范萌 王小军 朱殿平)

(责编:李子佩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉