江苏慈善再发力 疫情期间募集善款8.8亿元

2020年04月23日19:56  来源:新华报业网
 
原标题:江苏慈善再发力,疫情期间募集善款8.8亿元

交汇点讯 记者4月23日从全省慈善会长会议上获悉,2019年江苏省慈善总会募集慈善款物1.22亿元,支出款物1.48亿元,受助人群超过100万人次。去年全省慈善系统共计募集慈善款物36.61亿元(包含国际药品捐助10.38亿元),救助支出28.88亿元。

2020年刚一开年,新型冠状病毒就突袭而来。江苏省慈善总会迅速开通募捐平台,共募集款物1.35亿元,全部用于省内外疫情防控。全省慈善总会系统共募集善款8.8亿元,物资折价1.4亿元,为疫情防控贡献了慈善力量。

慈善扶贫,帮特困、助急难

今天的全省慈善会长会议上,省市慈善会联动,联合签署意向协议,启动“帮特困、助急难,慈善再救助”项目。该项目将由省级慈善资金出资500万元,各地配套善款,针对政府救助政策未能覆盖到位的特困群体,精准识别救助对象,精准施策,帮助解决突发性、急难性、临时性困难,充分发挥慈善救助在民生保障中的补充职能,切实防范因病、因残、因灾等致贫返贫情况的发生。

江苏省慈善总会会长蒋宏坤表示,开展这一项目,将在民政部门帮助指导下,探索以政府救助为主导、慈善救助再补充的政社联动模式。

此外,“慈善精准扶贫保险”今年将进入实施的最后一年。该项目第二期赔付于去年底完成,共救助困难群众1200多人,赔付资金1000多万元,有效化解了贫困片区低收入家庭大病患者的后顾之忧。今年该项目将通过精准识别、快速赔付等措施,让因病致贫困难群众得到及时救助,全面完成精准扶贫大病保险三年行动计划。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚战役路上的“拦路虎”。各地慈善会正将大量善款精准用于保障因病导致的支出型贫困人群。常州市慈善总会为年满18周岁以上参加社保的低保和建档立卡低收入人员购买慈善大病医疗补充保险。南通市、县两级慈善会联合,投入资金1600余万元,对因病致贫家庭中的白血病、恶性肿瘤等大病患者进行重点救助,去年资助重病患者16429人次。宿迁市聚焦贫困家庭尿毒症、先心病患者的救助,低收入家庭血透、简单先心病治疗实现了零费用。

今年,针对部分脱贫对象收入标准低,造血功能弱,遇到突发情况极易出现返贫的实际,省慈善总会将选择部分贫困片区试行“防返贫保险”帮扶项目,配合民政、扶贫等部门把好返贫关口,为脱贫困难家庭筑起一道“防返贫保障墙”。

慈善安居,改造危旧住房

聚焦党委政府最关心的重点任务,呼应困难群众最关切的民生期盼,创新慈善项目精准有效供给,是江苏慈善事业发展这一年来的显著特色。

去年,江苏省慈善总会联合省光彩事业促进会和苏北相关市、县慈善总会,共同出资2600万元,启动实施“光彩慈善安居工程”,帮助苏北重点贫困片区符合条件的低收入家庭改造危旧住房。省、市、县紧密合作,截至目前,苏北5市已全部完成当年助居任务。今年该项目还将继续推进,帮助更多困难群众“居有其屋”。

据介绍,苏州市慈善总会去年也投入350万元实施“亮居工程”,为231户重度残疾人解决实际生活困难。徐州市率先完成全年5600户特困家庭危旧住房改建任务。

江苏省慈善总会还与省农垦集团、省残疾人福利基金会共同出资9000余万元,帮助5000户贫困残疾人家庭建成光伏电站,为无劳动能力的贫困残疾人提供增收渠道。

2019年“中华慈善日”及“江苏慈善周”期间,省四套班子领导带头捐赠,省级机关等有关单位干部职工积极参与,奉献爱心。活动共收到捐赠资金1700多万元,所募善款全部用于省级机关各单位对口地区扶贫各类重点项目。

在中华慈善总会的资助下,慈善药品援助项目越来越深入人心,帮助很多大病家庭减轻了药费负担。去年全省发放总价值10.38亿元慈善药品,94118人次的患者获得资助。

网络募捐,激活线上公益活力

近两年,慈善系统网络捐赠活力指数一直呈上升趋势,2018年全省慈善系统网络募捐300多万元,2019年达到1300多万元,今年第一季度就已超过1400万元,社会大众线上捐赠的热情高涨。去年“99公益日”期间,全省公众参与人数达51万人次,仅徐州市慈善总会就募集善款537万元,占全省此项捐赠总数的三分之一。今年在腾讯公益“战疫天使守护计划”项目中,徐州市铜山区再次募集善款154万元。

为此,今年全省各级慈善会将联手合作,突破难点,拉长短板,线上线下共同发力,在项目创新、人员培训、宣传引导上加大联动力度,吸纳更多公益组织和社会大众的广泛参与,激活平民线上公益活力。

据悉,江苏省慈善总会今年还将增设“劳动者港湾”项目,与中国建设银行江苏分行合作,为环卫工人、公安交警、快递小哥等劳动者群体提供休息场所,开展系列关爱活动。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉