日常生活中常做哪些事可以保护心血管?

2020年06月07日10:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:做哪些事可以保护心血管?

心肌梗死是心血管疾病最严重的表现,心肌梗死和冠状动脉粥样硬化导致的冠脉严重狭窄甚至梗死有关系,现代社会的快节奏、高竞争性发展,心肌梗死发病率越来越高,发病年龄也日益年轻化。心梗的发生,除了客观的环境因素影响外,和不良生活习惯、不合理的饮食结构等也非常有关系。日常生活中常做哪些事可以保护心血管呢?

1、饮食调节。多吃富含不饱和脂肪酸的食物和富含精氨酸食物,例如含鱼油食物,深海鱼油,三文鱼、海鱼,另外海带、海菜、紫菜等富含氨基酸、碘、钾等微量元素,能软化血管、保护血管内皮细胞,同时还有效降低胆固醇,降低动脉粥样硬化的发病程度。多吃生大蒜、山楂和木耳等对血管有益的是,能够促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,抑制血栓的形成。

2、经常冷热水交替淋浴,热水45摄氏度左右,冷水15摄氏度左右,晚上睡觉之前冷热水交替洗澡可以促进血液循环,这样每天刺激可以锻炼血管的收缩性,增强血管自身弹性,有利于维持血压稳定,有助于保持血管的柔韧性,可以预防各种心脑血管事件发生。

3、规律作息很关键,事实证明很多心肌梗死的年轻人往往都是工作狂,经常忍受着极大工作压力,加班加点,经常熬夜不利于心脏的休息,久而久之也会导致心肌供血不足,影响心脏的健康,心律失常、心血管痉挛等,甚至会诱发急性心脏猝死。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉