盐城盐都:聚焦“三夏”忙丰收

2020年06月12日16:22  来源:盐都日报
 
原标题:盐都:聚焦“三夏”忙丰收

金色麦浪,浓浓麦香,六月的盐都大地上洋溢着丰收的喜悦,各地纷纷组织大型农机帮助农户抢收小麦,确保颗粒归仓丰产丰收。

近日,记者在学富镇同港村一块麦田里看到,金灿灿的麦子连成一片,麦穗粒粒饱满,两台收割机来回穿梭,农户们正忙着将收割好的小麦装入袋中,他们脸上洋溢着幸福的笑容,今年又是一个丰收年。

俗话说:“麦收九成熟 不收十成落。”由于今年天气比较好,小麦收割要比去年提前了三到五天。针对这一实际,学富镇同港村科学制定夏收工作方案,及时从外地调来大型农机,抓紧晴好天气进行抢收、抢种并开展秸秆还田。据该村党总支书记张爱萍介绍,今年同港村小麦种植面积1260亩,在夏收工作中,他们从外地组织了15台大型收割机进行抢收,同时一边收割、一边旋耕,确保秸秆还田率达100%。

今年,学富镇以镇麦10号、扬麦25、宁麦13等系列为主的优质高产新品种应用比例达90%以上,加之去年秋播播种质量高,各项田间管理措施实。从目前田块测产数据来看,全镇小麦预计平均亩产450公斤左右,比去年每亩高出50公斤以上,夏粮丰产丰收已成定局。该镇副镇长于网扣对记者说:“我们共组织收割机178台,旋耕机150台,确保秸秆还田率100%。在做好‘双禁’工作的同时,我们还突出抓好农机生产安全,对外来作业的机械,必须两证齐全,保险交到位,确保本月中旬夏收工作全部完成。”

学富镇小麦抢收场景只是我区夏收工作的一个缩影。自小麦开镰收割以来,我区各地抢抓晴好天气,充分发挥现代农业机械在夏收中的主力军作用,加快小麦收割进度,确保成熟小麦颗粒归仓。同时,为确保夏收工作的顺利开展,区农业部门还积极谋划、统筹协调,充分发挥农机专业合作社的优势,组织开展农机送检、人员培训等一系列活动,切实保障了“三夏”农时盐都农机队伍“拉得出,打得响”。据了解,今年夏收,全区40多万亩小麦,共投入收割机1236台,机械化收割率实现100%。(宗国峰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉