江苏省安全应急科普环省行在淮安启动

2020年07月17日11:29  来源:交汇点
 
原标题:江苏省安全应急科普环省行在淮安启动

当前,正值防汛关键时期。7月15日,以“传播安全应急知识、提高自救互救技能”为主题的2020年江苏省安全应急科普环省行启动暨进社区活动在淮安生态文旅区福地路办事处悠园社区举行。该活动由省应急管理厅、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队、省气象学会、省预防医学会、省煤炭学会、省室内环境污染防治学会、省安全生产科学技术学会、省燃气热力协会举办。

社区安全关系到千万家庭的幸福与安宁。作为今年全省安全应急科普环省行活动第一站,主办方将活动启动地点选在社区,并为2019年淮安市获得“全国综合减灾示范社区”称号的7家社区授牌。为提高全民防灾减灾救灾意识与能力,开展防灾科普、灾害管理、应急救援等服务,淮安市气象局成立气象科普志愿者服务队,现场接受授旗。

活动现场,10辆安全应急体验车辆受到居民欢迎,大家纷纷体验。在消防车展示区,居民们体验了烟雾逃生帐篷搭建和便携式灭火器使用,并学习水上绳索救援、火灾扑救、高楼逃生等技能。在科普大篷车展示区,虚拟现实、红外成像、磁力转盘、电子密码锁等趣味项目受到小孩们的青睐。今年还增加科普电影进社区,进一步丰富活动形式。

全省应急科普宣传活动开展五年来,已走进全省10多个城市,受到国家应急管理部、国家人防办、中国红十字会、中国科协等多部委的高度肯定,并在2018年、2019年获得“全国科技报十大品牌活动”“江苏省委宣传部网络文化季优秀项目奖”“年度十大科学传播事件”“年度十大科学传播人物”等多个国家级、省级奖项。

今年环省行线上线下将举行8场活动,省应急管理厅总工程师苏斌、省科协副主席徐春生、省红十字会副会长徐国林、省气象局副局长长严明良、省地震局副局长付跃武、淮安市副市长肖进方以及300多位社区居民参加首场活动。第二场将于8月中旬在盐城举行。

交汇点记者 黄伟

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉