江苏金湖:画好司法为民“同心圆”

2020年08月13日14:34  来源:淮安新闻网
 
原标题:江苏金湖:当好全域诉调“排头兵” 画好司法为民“同心圆”

  近年来,江苏省淮安市金湖县不断创新“全域诉调”机制建设,积极参与社会治理,围绕“增调、降诉、降访”的社会矛盾纠纷多元化解工作目标,促进人民调解、行政调解、司法调解职能的有机整合,构建社会矛盾纠纷全域快速解纷体系,深入开展矛盾纠纷多元化解工作,以“增调、降诉、降访”为目标,将大量社会矛盾纠纷解决在萌芽,案件数逐年递减。

  解纷机制多元化 诉调对接“全覆盖”

  一场不打烊的调解,一次不握手的言和。在疫情防控期间,金湖法院宝应湖法庭通过多方合力、反复协调,在诉前妥善调解一起涉及36名农民工的集体劳资纠纷。

  受疫情影响,2020年2月至3月,金湖县某风电场建设项目停工近40天。因项目参建单位的管理不力,未能及时解决农民工的劳资问题,造成36名农民工集体聚集信访。为化解矛盾,宝应湖法庭与辖区政府、涉案企业、农民工代表迅速召开协调会达成一致调解意见:原欠停工工资42万余元,实付34万余元,款项从项目施工保证金中预先支付,由项目实施单位和管理单位在7日内补足。

  一场涉及36名农民工工资的纠纷得到及时有效化解,既充分保障了农民工的合法权益,稳定了疫情期间的社会秩序,又促进了涉案重大项目的持续建设和推进。

  建立基层调解组织144个,专业性调解组织14个,发展专、兼职人民调解员198名……在不断完善总结“全域诉调”机制成功经验的基础上,金湖县着力打造“升级版”,形成横向到边、纵向到底的全域性“网格化”纠纷化解联动机制。同时在县城开展“无诉社区”、在乡镇开展“矛盾不上交村”创评活动。今年上半年,金湖县各调解组织累计调处非诉讼矛盾纠纷2425起,惠及3000余人。

  平台建设智能化 按需服务“点对点”

  在金湖县法院诉讼服务中心,立案登记制度实施后,对来法院咨询、信访、立案的群众,实行“对口分流”,以“登记立案”方式进行诉前免费调处,引导当事人正确行使诉讼权利,有效地避免诉讼的盲目性。

  标准化、功能化、智能化的法院诉讼服务中心建设,实现从立案受理向诉讼全程服务转变、从诉讼与非诉讼对接向社会矛盾一站式解纷转变、从诉讼服务向案件一站式快速解决转变、从面对面服务向线上线下立体化转变。

  今年上半年,服务中心共为群众办理诉讼立案3563件,为36名案件当事人提供法律援助,接待来信来访103人次,诉前分流和调解案件848件,办理小额速裁案件393件。

  信息化、智能化的运用,让群众的矛盾纠纷调处更为便捷。金湖县建成“24小时自助法院”,加大对“无讼淮安”调解平台的推广运用,启用道交纠纷、金融纠纷和劳动争议纠纷一体化解纷平台,为驻院人民调解员注册账户,通过各类线上平台共调处纠纷58件。

  集中走访“家家到” 服务治理“面对面”

  宝应湖人民法庭是金湖法院唯一的基层人民法庭,该法庭牢固树立从“案结事了”向“事了案结”转变的理念,不断探索创新工作举措,将“事了”前置,以“案结”为标、“人和”为本,实施标本兼治,在常态化开展巡回审判工作的同时,积极走进村居,利用身边的典型案例以案说法,共同化解各类矛盾纠纷。2014年以来,宝应湖人民法庭两次被评为全省优秀法庭。

  近年来,金湖县政法系统充分发挥自身优势,积极协助村镇开展矛盾纠纷多元化解,不断推进社会治理创新,使矛盾纠纷化解于未发、止于未诉,村风民风出现根本好转。

  金湖县组织73名干警与全县所有乡镇街道场区网格以及学校、市场、景区、医院等专属网格进行挂钩对接,并挂牌入网建群,每季度组织开展一次集中走访活动,为基层组织及广大群众答疑解纷,推动网格员参与协助法院送达、调查、调解、执行等工作,实现诉讼与网格化社会治理无缝对接。

  融媒体记者 董蔚 叶列

   融媒体编辑 宋莹莹

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉