盐城盐都高质量推进城北地区改造:和谐征迁惠民生

2020年08月14日17:07  来源:盐都日报
 
原标题:盐都高质量推进城北地区改造

8月12日,记者在位于张庄街道的复旦医疗康复中心项目建设现场了解到,施工方正组织工人们加班加点、科学施工,全力推进工程建设进度。作为城北地区改造的重点工程,复旦医疗康复中心项目的加快推进是我区以“开工就是决战、起步就是冲刺”的决心和干劲,高质量推进城北地区改造的一个缩影。

据了解,我区作为城北地区改造的四大主体之一,今年市下达盐都的棚户区改造、安置房建设、市政设施建设、环境综合整治、公共服务配套等5大类20个城北地区改造项目均按计划全面启动实施,目前进度均达超序时。

和谐征迁惠民生

面对时间紧、任务重、要求高的征迁要求,我区紧扣目标要求,成立了12个征仟工作组,依次攻坚各板块征迁工作。今年重点实施征迁的117家企业已签约88家、1676户居民已签约1411户,9月底前有望完成开创路北延两侧地块棚改任务。特别是西环路以东、东仓路两侧近600户,区指挥部用了不到一个月时间,就顺利完成征收签约、房屋拆除,速度快、质量好、矛盾少。

区指挥部第三批次第一征迁小组组长张玉国告诉记者,在征迁过程中,对老百姓讲政策必须坚持公平、公正、公开的原则,“政策透明度要高,一把尺子量到底,一视同仁,群众对我们的征迁工作也十分支持。”

在第四征迁小组组长徐智权看来,城北地区改造征迁工作得到了群众的大力支持,“西北老城区的面貌几十年没有改变了,老百姓的改善愿望强烈,政府高度重视,我们规范征迁、和谐征迁,尽全力服务好被征收户,得到了群众的积极支持与配合。”

除了住宅户征收,蟒蛇河沿线众多企业的征迁工作也是一大难题,为此,我区成立了企业征迁工作组,专门攻坚企业征迁,取得了显著成效。“东升创业园内的38家企业,60个小时全部签约完成。”企业征迁第七小组组长袁鑫说,大多数企业支持征迁改造,蟒蛇河沿线的征迁任务比规定时间提前十几天完成。

徐志坤是东升创业园内第一个带头签约搬迁的企业负责人,说起动员带头的初衷,徐志坤十分坦诚:“以前企业发展有困难、遇到瓶颈的时候,政府极力帮助我们协调解决,现在城北改造为了城市发展更好,人民生活更好,我们应该积极支持。”徐志坤的话语说出了大多数企业和居民的心声,也带动了周边企业和居民尽快搬迁,支持城北大开发。

迅速安置稳民心

在东升小学安置房地块,张庄街道房屋征收办公室主任徐志讯告诉记者,该地块安置房项目计划在9月底挂牌,紧接着就开工建设,预计2022年4月份竣工交付,能提供约1400套安置房。

“今年能开工建设,真是太好了。”原住张庄街道东升村四组的居民成玉庆发自内心地感叹,之前听别人说安置房要建七八年,心里一直很焦虑,现在了解到只要两三年就能拿到房,他们心里踏实了很多。

在等待东升小学地块的安置房期间,成玉庆一家七口在老家附近的港湾明珠小区租了一间房,每个月2500元的房租,“安置过渡时期,我们租房是有补贴的,按照原房屋的面积算,第一年每个月补助12元/平方米,我们老房子面积比较大,能拿到3000多元补贴,完全能够满足过渡时期的安置需求。”成玉庆说。

蟒蛇河沿线征迁像一场“及时雨”滋润了沈智桂家庭。“我毫不犹豫地选择了房票。”沈智桂告诉记者,在知道自己钱庄村的老屋要征迁之前,他就已经想要到市区买新房,“房子我都看好了,购房意向很明确,好在政府征迁考虑我们老百姓的差异化需求,而不是只提供一种方式,房票结算的补贴政策,让我买房比货币补偿又能多省6万多元,这样的征迁安置方式,真正是让老百姓受益。”在张庄街道境内,盐业公司西仓库的征迁安置曾是一道难题。张庄街道文卫党总支书记徐同生是企业征迁第六小组组长,他告诉记者,盐业公司负责整个大市区的盐业供应,还具备省储备库的功能,仓库加办公有4000平方米,存储3800吨盐。针对这一情况,企业征迁工作组向上级指挥部反映,积极协调,在全区范围内寻找合适的安置地方,“通过多方努力,最终在龙冈农产品加工园为该企业找到了安置地点,解决了征迁过程中的棘手问题。”截至目前,我区已推广使用结算凭证安置427户,年内可实现结算凭证安置35%以上。

科学规划遂民愿

“工作人员上门和我们耐心沟通,政策一项一项都讲清楚了,我们心里也明白,这是城市发展的需要。这里的发展肯定前景无限,再做点小生意,生活肯定越来越好。”被征收户凌松激动地说,他们一家五口原住在盐兴路旁,因今年城北地区改造蟒蛇河沿线征迁,居住的房屋被征收拆除。

城北地区改造是拓展城市空间、推进协调发展的重大战略,谋划好空间布局尤为重要。我区围绕市委、市政府对城北地区发展定位,主动对标新修订的城市总规和市城北地区发展规划,立足与主城区融为一体,明确空间布局,功能定位和开发边界,优化完善张庄、龙冈发展规划。据区自然资源和规划分局副局长倪菁菁介绍,我区正在研究高速以西张庄、龙冈规划,推动张庄加速与主城区融为一体,龙冈积极打造大市区生态休闲“后花园”。

同时,我区抢抓城北地区改造机遇,不断加快产城融合规划建设的步伐。张庄街道以“特”聚势,聚焦智能终端,强化为高新区、市级工业园区招商服务,主动融入市级工业园区整合;以“高”取胜,提速发展高端服务业、积极发展文化创意、休闲旅游、健康养老等新兴业态,推动生活性服务业向便利化、精细化、品质化方向转变;以“智”见长,以建设创新创业中心为引领,支持以企业为主体,与大院大所联合承担科技项目、开展技术攻关、转化科技成果,促进创新要素和生产要素就地深度融合。龙冈镇则精心编制工业园区整合规划,与国家高新区产业发展有机配套,做强智能终端、精密齿轮、输变电等先进制造业,科学布局科技文创、康养休闲等现代服务业,努力实现产业与城市互促并进。(记者 王 丹 通讯员 郑岁寒 祁 佳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉