南京溧水区唤醒133家未年报“休眠企业”

2020年09月01日14:23  来源:溧水融媒网
 
原标题:溧水区唤醒133家未年报“休眠企业”

  所谓“休眠企业”,就是连续两年没有申报企业年报的企业。日前,溧水区市场监管局结合长期停业未经营企业清理行动,对连续两至三年未年报的企业实施“唤醒”计划。最终,133家未年报“休眠企业”被唤醒,逐渐恢复到正常经营状态。

  2014年,我国商事登记制度改革取消企业年检制度,改为企业年度报告网上公示制度。按规定,每年1月1日至6月30日,凡领取营业执照的公司、农民专业合作社、个体工商户等都应填报上一年度的年度报告,并向社会公示,这是企业应当履行的义务。

  然而,我区有部分企业因连续两至三年未年报,而成了“休眠企业”,这其中有不少已经自行停业了。这些长期停业的“休眠企业”休而不死,一方面会带来巨大安全隐患,另一方面,挤占大量社会资源,降低资源配置效率,增加了行政成本,导致经济数据“虚胖”,形成市场监管盲区。由于缺乏真实数据支撑,政府在进行经济分析时,无法作出正确预判,政策出台很难“对症下药”,从而影响相关产业布局和调整,还会影响市场信用评价。

  “市场主体是经济运行的最基本单位,保市场主体就能留得青山,赢得未来。今年以来,我们帮助指导企业年报公示、简化信用修复、实施包容审慎监管,在保市场主体上做‘加法’,为经济发展注入强大生机和活力。”溧水区市场监管局信用监管科负责人介绍,通过业务系统检索,梳理出全区361户连续两至三年未年报企业的名单,督促企业补报年度报告依法申请移出经营异常名录、引导长期停业未经营企业依法办理注销等,做到唤醒一批、规范一批、吊销一批。

  据了解,该局工作人员通过电话联系、实地核查以及商请税务部门确认企业纳税申报情况等方式,对361家未年报企业经营情况进行核实,开展分类处理;对还在经营、不了解年报政策且未报送年报的企业,指导、帮助企业补报年报、移出异常经营名录;对已歇业,但可以取得联系的企业,督促其限期办理注销登记;对多次通过登记的住所或者经营场所无法取得联系的企业,依法进行立案查处并吊销营业执照。

  同时,该局还结合“双随机、一公开”抽查工作,联合第三方中介机构对相关企业经营情况再次进行核查,确保做到事实清楚、公平公正。

  据统计,在核查、帮扶的基础上,全区共有133家未年报企业被唤醒,其中根据税务部门反馈为正常纳税户并督促补报年报的企业57家,通过登记的住所取得联系的企业48家,指导完成补报年报的企业28家。

  “下一步,我们将立足市场监管职能,主动对接被唤醒的市场主体需求,积极靠前服务,为企业稳定健康发展提供保障。”该局信用监管科负责人表示。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉