张黎鸿:在新起点上推进国防动员工作高质量发展

2020年09月07日07:14  来源:新华日报
 
原标题:在新起点上推进国防动员工作高质量发展

《习近平谈治国理政》第三卷系统阐述了建设世界一流军队的政治保证、制度支撑和能力标准,赋予强军目标更加鲜明的实践指向和更加厚重的历史承载。深入学习习主席重要论述,必须以更加强烈的危机意识和斗争精神,着眼有效应对各种复杂严峻形势,努力推动全省国防动员工作高质量发展。

要牢固树立人民战争战略指导。充分发挥党集中统一领导的政治优势和举国体制的制度优势,与时俱进弘扬淮海战役“小推车”精神,创造性继承发扬拥军支前优良传统,强化各级党委政府国防意识和抓准备的共同责任,充分发动群众、依靠群众,军地合力推进经济社会实力向支援保障打赢能力转化。

要全面落实党管武装根本制度。省军区系统要积极协助各级党委履行党管武装的主体责任,坚持好地方党委议军、武委会例会、现场办公、报告述职等党管武装工作基本制度,进一步推动完善党管武装工作考评体系,确保党对国防动员和后备力量建设的绝对领导、全面领导和双重领导落到实处。

要牢牢抓住以战领训基本途径。适应国防动员使命任务拓展和后备力量结构调整优化,把后备力量和国防动员专业队伍捆在一起联合编组、联合训练,把国防动员要素融入联合训练体系,建立军地联训联演联考联评机制,整合利用民兵、应急管理、人民防空等训练设施资源,提高国防动员训练层次和水平。

要大力普及深化全民国防教育。突出党政领导干部这个关键少数、青少年学生这个重点对象、社会群众这个主要群体,把国防教育纳入各级党委中心组理论学习和大中小学课程、纳入党校和行政学院培训、纳入公务员考核和学生考试、纳入各级政府依法行政要求,常态化开展群众性教育,让“我们的国防是全民国防”在江苏落地生根。

要跟进配套政策制度支撑体系。结合省“十四五”立法项目规划,积极推动省国防动员工作条例立法调研,完善国防动员建设、征用、补偿三类配套性政策法规,出台建立民兵应急力量与政府应急专业力量统筹建设运用机制的《意见》,创新省军区系统参与“大数据+网格化+铁脚板”社会治理方式方法,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉