淮安金湖:办好人民满意的教育

2020年09月16日16:48  来源:金湖快报
 
原标题:办好人民满意的教育

“连续六年在全省教育绩效评估中保持优秀等次,初中总均分、巩固率、合格率排名位居全市县(区)前列,外国语学校连续三年获市表彰;高考成绩令人鼓舞,一本达线率增长17%,省金中连续三年获全市高考质量特等奖,教育现代化建设水平全市领先。”今年教师节表彰大会上,县委书记张志勇的讲话在全县教育体育系统引发强烈反响。

近年来,县委县政府高度重视教育,实施教育优先发展战略,加快推进教育现代化建设。在淮安市高质量跨越发展考核中,教育现代化建设水平排名全市第一。“我们将从人民群众的实际需要出发,关注民生,补足短板,全面优化教育资源配置,积极实施教育民生实事‘三大工程’,不断满足人民群众对优质教育的期待。”对于快速贯彻落实县委全会精神,县教育体育局局长戴书丛表示,为全县教育新时代的美好画卷已徐徐展开,全系统3500名教育工作者将时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

实施扶贫助学工程,确保做到应助尽助。围绕“不让一名学生因为经济困难而辍学”的目标,县教育体育局切实做好今年生源地信用助学贷款办理工作,确保应贷尽贷。认真落实好各项资助工作,确保应助尽助。认真做好考取高校的特困大学生“圆梦助学”和一次性资助工作,圆好学生的大学梦。落实“两不愁三保障”要求,确保残疾儿童入学率。对轻度残疾儿童,安排到融合教育资源中心随班就读;对中度残疾儿童,安排到县特殊学校就读;对重症不能自理的残疾儿童,由特殊教育学校安排专人送教上门。

实施队伍建设工程,补足补齐师资短板。加大新教师招聘力度,持续增加紧缺教师数量,重点优化教师队伍的年龄、学科结构,2020年面向社会公开招聘教师124名。建立特级教师工作室、教育名家工作室和乡村数学骨干教师培育站,建立优秀人才成长梯队。实行延时补贴和教学质量奖对一线教师进行奖励。乡村教师享受乡镇补助,全面落实乡村教师在职称评审等方面的政策。深入开展“荷品师德、尧乡师风”建设工程,狠抓师德师风建设。

实施布局优化工程,解决群众入学需求。市教育局组织开展对我县2021年基础教育资源需求预警,预测学校总缺口6所,其中幼儿园5所,小学1所。根据预警,我县将切实加强教育资源建设,努力实现全县学校布局合理化、规模适度化、办学标准化。投资480万元对实验幼儿园进行改扩建;年底开工、明年建成徐良小区幼儿园;投资1400万元在城东小学旧址新建城东幼儿园;计划明年在神华大道以北、黎城南路以东新建1所4轨幼儿园;计划后年在老看守所原址新建1所6轨幼儿园,在金湖路以北、衡阳路西新建1所4轨幼儿园。投资1.2亿元的滨湖小学今年底将完成建设投入使用,充分化解金湖娃艺术小学的就学压力和城西片区小学入学需求;投资近5000万元改造原育才小学作为实小东校区;投入3850万元新建外国语城东分校,解决城东片区初中学生就学的问题。响应教育部、财政部联合支持中等职业教育基础能力建设的要求,充分利用航空新城的资源优势,计划将金湖中专迁至航空新城。

“关注教育民生,优化教育资源配置,加快推进教育现代化建设步伐,提升教育质量,促进教育公平,是新时代赋予我们的神圣使命和崇高责任。”戴书丛表示,今后一段时间,全系统将围绕“着力提升教育教学质量,加快推进教育现代化,促进教育高质量均衡发展”这条主线,锐意进取,不断创新,奋力谱写金湖教育的新时代篇章。(陈昌华 王庆山 顾仕权)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉