盐城盐都创塑“都满意” 营造亲清政商关系新生态

2020年09月17日15:53  来源:盐城新闻网
 
原标题:盐都区营造亲清政商关系新生态

日前,盐城月连劳务派遣公司负责人朱月连,领着朋友盐城誉腾太宝企业管理有限公司负责人张航,来到盐都区政务服务中心办理企业开办事项。朱月连介绍说,这里有企业开办“全链通”服务区,办理“证照联办”套餐业务,只需要在一个窗口、跑一次、提交一份材料,半天就能办好,这样的贴心服务,这样的办事速度,我们没法不满意!说罢,她情不自禁地竖起了大拇指。

这是盐都区全面深化“放管服”改革、打响“满意在盐都、大家都满意”“都满意”品牌,营造亲清政商关系新生态、持续优化营商环境取得的新成效。

刀刃向内,夯实亲清政商关系基石。督查指导行政审批部门在我市率先探索试行“一件事”改革模式,实行项目“全程代办制”、企业“服务专员制”,落实企业开办“一日办结”、不动产登记“一窗受理”机制,推行重大项目“拿地即开工、交房即发证”,力争营商便利度排名进入全省前列。今年1至8月份,全区累计新签约、新开工、新竣工亿元以上项目分别达58个、54个、44个。

“清障疏堵”,推进政务服务提速增效。该区作风办深挖深查影响“放管服”改革落实的堵点、难点和困扰企业群众办事的操心事、烦心事,坚决破除当前全区政务、公共和便民服务三大领域存在的形式主义、官僚主义突出问题,组织区直部门负责人到服务窗口听民情、解难题,不断推动政务服务提速增效。今年上半年,共办结政务服务和公共服务事项115906件,其中政务服务事项103690件,按期办结率100%,企业群众评议服务窗口满意率99.99%。

合力“暖企”,助推企业快速发展。积极落实“两减五降”政策措施,真心帮助企业解决订单不足、库存增加、资金回笼周期拉长等问题,年内累计走访183家企业406人次,帮助解决发展难题237个,办结率97.5%,突出三星级以上企业难题化解,帮助化解企业用地、缺工、重组、智能制造等方面的难题11家16个,办结率76%。

专项监督,保障政策措施落实落地。对滥用职权、吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍塞责等损害企业合法权益问题,严肃追责问责,以实打实的监督成效,为助力一流营商环境按下快进键。对33个部门单位进行专访,了解掌握企业发展的难点、痛点、堵点问题28个,专项制定政策(措施)2条。走访民营企业205家,组织明查暗访3批次,解决各类问题180多个。

品牌提升,放大政务服务品牌效应。把落实“品牌创建年”主题行动作为优化营商环境的深化举措,紧扣“服务”“效能”两大核心,立足不同类型机关的职能优势,突出“一机关一特色、一部门一品牌”,年内确保培植省级以上品牌22项以上,“都满意”驰名全省。

“优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。今后,我们将持续推进深化‘放管服’改革工作,聚力创塑‘都满意’品牌,力争通过2至3年努力,打造出国内先进、长三角地区极具竞争力的一流营商环境。”盐都区委常委、区纪委书记、区监委主任朱金南介绍说。(沈清涛 刘春英 邵镇海)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉