与大自然深情相拥 盐都打造生态文旅高地

2020年09月20日08:57  来源:新华日报
 
原标题:“野趣水乡”彰显人文情怀 盐都建设生态文旅高地

乘一艘快艇,疾驰在鸿雁纷飞的纵湖水面上;驾一叶扁舟,渐隐于百转千回的芦荡迷宫中,悠游绿水湿地,与大自然深情相拥。漫步建安古街,造访宋氏宗祠,打卡光影水幕,邂逅千年东晋城的自在美好。作为江苏生态休闲度假旅游地的代表,盐城盐都正以宁静致远的意境、恬淡秀美的风光、清雅绮丽的魅力吸引着众多游客前来观光。

湿地资源丰富,自然生态环境优美,历代文化名人辈出,盐都旅游特色鲜明。经过多年的发展,目前盐都拥有国家4A级旅游景区1家、3A级旅游景区6家、全国乡村旅游重点村1家、江苏省五星级乡村旅游区1家、四星级乡村旅游区6家、五星级酒店1家,形成了“一个龙头带动、三条长廊贯通、全域旅游覆盖”的大生态文旅格局。

聚力实施“425”工程 助力高质量旅游发展

湖水清清,景景相连,片片芦苇摇曳着多彩的传说。盐都充分依托湖荡湿地资源和里下河水乡特色,大力发展生态旅游、绿色旅游,深度探索生态旅游新模式,突出项目建设,发展全域旅游。

按照“高起点规划、高质量建设、高品质打造”要求,盐都聚力实施“425”工程,把最美的地方串珠成链,使大纵湖旅游度假区龙头带动作用得到充分发挥,三条生态旅游廊道亮点纷呈,为游客提供更多更好的旅游产品。

四个重点旅游景区风景如画、美不胜收。大纵湖旅游度假区依托苏北里下河地区最大、最深的湖泊大纵湖而建,由国家4A级旅游景区大纵湖旅游景区和东晋水城两大景区组成。大纵湖旅游景区生态环境优美、旅游体验丰富,千里芦荡,水波浩淼。东晋水城在东晋城旧址上复建而成,以里下河“大隐自在”生活为本源,呈现出一幅“船在水中游,人在岛中居”的现实版水中“清明上河图”。蟒蛇河风光带,以盐城大市区为起点,大纵湖为终点,全长40多公里,沿河绿道、驿站、景观小品等工程和蟒蛇河人文历史陈列馆、中国渔文化博物馆、农耕文化体验区等重要节点建设,彰显里下河民俗文化,成为江苏省最具代表性的水上文化休闲廊道。龙冈桃花园原为15里长的新石器时代海岸线,距今已有5000多年的历史,这里不仅是沧海变桑田的真实例证,更是一份珍贵的自然遗产。草房子乐园以“国际安徒生奖”获得者曹文轩代表作《草房子》为蓝本,建设风貌还原区、文学追忆区、创新体验区和国际研学区,打造集文学熏陶、科普教育、创新体验、休闲娱乐四大功能为一体的生态儿童文学乐园。

两个名人故里古色古香、如诗如画。三胡故里,坐落于张本古村落,在这里,可以聆听爱国民主人士胡启东先生思想维新、追求光明的事迹,感念“中共一枝笔”胡乔木先生严谨治学、勤奋笔耕的一生,瞻仰“标准草书大家”胡公石先生飘若浮云、矫若惊龙的墨宝。郝氏故里现有“郝氏故居”“郝氏宗祠”“净土寺”“渔家乐”等多处景点,在自然与人文的光影交错中,展示着淳厚的文化气息和浓浓的两岸情谊。

五个乡村旅游区交相辉映、如花似锦。杨侍农业生态园被评为全国乡村旅游重点村。拥有千人美食园、室内外温泉、大型游乐场、万人水世界、四季冰雕馆等多处景点,畅游其中,放松身心,体验都市慢生活、微养生。三官农庄是江苏省五星级乡村旅游区,集民俗文化、特色餐饮、农家休闲、亲子游乐于一体的一站式综合性休闲旅游度假目的地,爬灵犀阁,逛爱情岛,赏水上婚礼,乘喜船游湖,远离城市的喧嚣,享受时光的静好。泾口湿地风情园,各大功能区动静完美结合,不但可以寄情争奇斗艳的花海中,还可以纵身扬竿竞技的钓场里。在原生态的湿地环境中,零距离亲近自然。台湾农民创业园是名副其实的“花香小镇”,一年四季仿佛鲜花的海洋,置身台海花卉港,可感受春的旖旎、夏的蓬勃、秋的辉煌,冬的清香。仰徐乡村乐园“三季能赏花、四季可采果”,既能饱览乡村田园美景,又能体验亲子采摘乐趣,是体验田野乡趣的不二好去处。

强势打造品牌效应 增强旅游产业发展动能

漫步盐都,仿佛置身于一幅精致的山水画卷,放松身心,感受自在。作为江苏生态文旅的美丽缩影,盐都通过推进星级创建、叫响旅游品牌、推崇红色文化等系列重要事项,提升生态文化旅游内涵。

一张张响亮的旅游名片彰显着盐都的水韵人文情怀,品牌产品助力盐都旅游产业蓬勃发展。大纵湖旅游度假区利用国际垂钓竞赛基地的优势,积极做好“渔”文章,打造大纵湖国际渔趣节品牌;草房子乐园充分发挥曹文轩名人效应,打造草房子国际儿童阅读周品牌;三胡故里全力推崇胡公石的书法历史地位,打造两岸三地书画展品牌;杨侍生态园借力盐都创成“中国曲艺之乡”的名牌效应,打造中国盐都·全国乡村优秀曲艺节目交流展演品牌。盐都积极挖掘区域深厚历史人文底蕴,主打生态牌、文化牌,打造红色旅游景点,盐都革命历史纪念馆2019年年底建成对外开放。龙冈桃花园挖掘孔尚任与《桃花扇》的人文底蕴,与国家级非遗淮剧结合,打造淮剧嘉年华品牌。盐都以各类创建为抓手,倒逼景区项目建设和功能提升,到2021年,力争将大纵湖旅游度假区创成国家级旅游度假区,龙冈桃花园、草房子乐园创成国家4A级旅游景区。

招引建设是全域旅游发展的不竭动力,盐都紧紧围绕建设生态文旅高地的目标,充分发挥文旅融合优势,通过完善项目配套功能、打造完整产业链、提高项目运营效益三个维度,加快重大项目招引,推动生态旅游及相关配套产业绿色转型、绿色发展。

芦苇萧萧吹晚风,画船长在雨声中。来盐都的游客,无不感叹于水乡诗意之美。近年来,盐都各景区景点的知名度和盐都全域旅游的美誉度不断提升。大纵湖旅游度假区围绕创建国家级旅游度假区,加快招引星级酒店类、高档民宿类项目。龙冈桃花园、草房子乐园围绕国家4A景区创建,招引满足不同消费档次和不同消费偏好的住宿类项目。三胡故里、郝氏故里,以及三官农庄、杨侍生态园、泾口湿地风情园、仰徐乡村乐园、三湾人家,加快精品民宿、农家乐、采摘园、农耕体验DIY项目招引,提升住宿功能、享受农家美食、丰富游乐感受,拉长游客停留时间。大纵湖镇、郭猛镇、张庄街道等区位优越、环境优美的镇(街道),结合乡村生态旅游发展,重点突破康养医疗类项目的招引,结合非遗的保护与传承,积极招引文创企业,重点将剪纸、柳编、面塑、老虎鞋等非遗产品进行创意设计,有针对性地研发具有盐都文化特色、历史传承、民俗民风,实用性、欣赏性高的文创产品,延伸游客消费需求。各景区景点强化专业运营团队招引,借助人才队伍的引进,撬动社会资本注入,提高运营质效。

政策配套注入创新活力 全面推动文旅融合发展

水乡湿地千重锦,大美盐都入梦来。盐都通过打造生态湿地游、人文风情游和美丽乡村游等精品旅游线路,促进文化与旅游深度融合,提升旅游文化内涵及深度。如今盐都各种旅游产品品目繁多、不胜枚举,这些发展得益于盐都相关政策配套及保障措施。

盐都区强化顶层设计。成立区文旅发展领导小组,形成区委区政府主要领导亲自抓、分管领导全力抓、相关部门协同配合抓的工作机制。各责任主体以项目为单位成立重大项目推进领导小组,按照“领导挂钩、分级管理、责任到人、督查考评”工作制度,形成强大合力,推进项目建设。

区财政设立旅游业发展专项资金,每年不少于5000万元,充分发挥财政资金在文旅产业发展壮大过程中的引导、撬动作用,强化旅游景区规划、重点旅游项目建设、旅游宣传营销、旅游品牌打造、旅游人才引培。为积极推进文旅融合发展,丰富旅游业发展内涵,盐都放宽文旅产业准入门槛,吸引社会资本参与建设;鼓励区内国有企业参与文旅项目建设,不断增强企业实力,打造精品文旅产品。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉