北师大淮安学校开学后另外招收超过10%借读生遭家长集体反对 校方回应

2020年09月21日09:13  来源:央广网
 
原标题:江苏淮安一高中开学后另外招收超过10%借读生遭家长集体反对 学校校长独家回应

  央广网北京9月20日消息(总台央广记者李行健)位于江苏淮安经开区的北京师范大学淮安学校刚刚成立一年,是一所按照公办高中收费标准运行的民办非营利性学校。今年9月初,学校迎来了新一届高一学生。按照招生计划,学校应该有300名高一新生,并实行小班化、精品化教学、导师制管理。

  不过,有高一学生家长反映,入学后,他们得知学校还将另行招收40名高中借读生。这批超统招生10%比例的借读生为何能到学校借读?入学后,原本配套小班化教学的师资力量能否跟得上?都成了高一统招生学生家长集体反对借读生的理由。对此,北京师范大学淮安学校李校长独家回应中国之声,学校充分理解家长的诉求,但很多借读生实际上是在当地投资的客商子女,当地政府为了招商引资,想用“借读生”的方式解决部分投资商子女的上学问题。学校将如何平衡各方诉求?

  学校网站截图

  2020年高一招生计划 学校网站截图

  据了解,北师大淮安学校2019年正式招生,实行每班30人的小班化、特色化教学。2019年第一届高一共招收4个班、120名新生,完全按照每个班级30人配置。但是今年学校计划招300人,分了8个班,每班37—38人。今年新高一的学生家长朱先生反映,由于没有超出40人,依然符合小班的要求,所以家长并没有提出太多反对意见,但9月1日开学后,部分新生家长听到传闻称,学生将招收近100名借读生。

  部分学生家长在学校门口 图片来源:扬子晚报

  朱先生:(招借读生近)100个人(的说法)是学校跟家委会先期沟通的,可能当时是打算插两个班,后来学生家长们阻力比较大。

  江苏淮安中考满分750分,今年北师大淮安学校的中考招生分数达到了690分,位居全市第三。统招生学生家长们担心,学生增加了40人,师资力量跟不上,是否会挤占统招生的教育资源?大量成绩相对较低的借读生进入学校,是否会影响整体教学质量和学习氛围?

  朱先生:这次为什么这么多人排队要进来,因为今年的分数线特别高。我们家长当时和管委会以及学校沟通的时候,已经做出了让步,因为考虑到学校的特殊性。但是你成编制的借读生放进来,不问考生分数,不问考生素质,我们是接受不了的。

  多位学生家长表示,学校目前的做法涉嫌违反淮安市教育局以及淮安市招委出台的“严禁任何学校招收已被其他学校正式录取的考生”等规定。17日下午,学生家长代表与学校以及淮安经开区相关部门共同商讨此事,学校方面给出的答复是,借读生需要交3年18万的“委培费”,人数控制在40人以内。

  三年18万元的委培费,借读费用的“高门槛”,是如何确定的?

  北师大淮安学校李校长:学校根本就不想招借读生,不要去听他们说18万怎么样,确实是出台18万的(要求)。这是当地政府的一个想法,为什么呢?为了吓退一部分想到咱们学校来借读的学生,因为咱们学校现在去年一年的办学效果非常显著的,中考报考的时候,当时有一些人恶意的造谣,导致了有一些学生当时没有报考咱们学校,他们现在又想过来了,就想报考咱们学校。在这种情况下,人比较多,然后当地政府的想法说是不是可以把价格抬得高一点,就会很多人不报了。

  北师大淮安学校官方网站中写到,学校是由淮安市人民政府、北京师范大学合办,政府建校、北师大自主管理,集政府办学的稳定性和民办学校的自主性于一体,是一所按公办高中收费标准运行的民办非营利性学校。

  李校长介绍,之所以能以公办高中的收费标准执行,是当地政府大力支持学校,统一购买了学位,学校成立之后,淮安市经开区才拥有了自己的第一所高中。当地为了招商引资,解决一部分客商高管子女上学的担子也落在了学校身上。

  李校长:当地政府的另外一个设想还是创造良好的营商环境。因为咱这边是台商,韩商为主,高管们的孩子也得有地方上学,想在这尽量的就近入学,所以就想让北师大淮安学校收上两个班或一个班的学生,这样他们的高管们能够孩子有地方上学,他们长时间扎根淮安的意愿就会更强。你说政府提出这些要求合理不合理呢?也合理。学校是人家建的,现在运营经费是人家出的,现在所有学生的公办学位也是人家出的,你说哪个地方办一个学校,除了有办人民满意的教育的想法,也有经济方面的考量。

  淮安市经开区管委会社会事业局马慧明局长也表示,作为重点引进的稀缺、优质高中资源,北师大淮安学校进一步优化了全市高中教育资源布局,在淮安经济技术开发区“二次创业”、高质量发展中起着重要作用,为开发区吸引人才、留住人才、服务人才提供了坚实保障。最新消息是,经过多方协调,目前学校计划只招收一个班,不超过30人的“委培班”,同时设置一定的分数线标准,学生的学籍仍保留于原录取学校。

  马慧明:因为我们开发区是一个发展的平台,为解决对投资客商、企业引进高端人才以及为开发区经济发展做出贡献等人员的子女入学问题,经过向市相关部门请示认可,并与北师大教育集团磋商,我们打算委托北师大淮安学校计划单独开设一个不超过30人的委培班,委培班也不是随便谁都可以进去的,我们也设置一定的分数线。

  针对学生家长普遍关心的委培班教学管理以及师资配置等问题,李校长回应称,目前委培班尚未开班,将进一步扩大教师招聘规模,同时委培班将单独成班,不与统招生混编。

  李校长:从整个办学的角度来讲,现在政府的想法是,分数收的还是比较高,然后钱也收的比较多,然后把它独立出来,与他们其他的班级没有太大的影响,家长们都可能觉得会冲击到教育资源,但其实影响不到他们,因为政府正在协调,重新找一部分老师,当然也可能有一部分是咱们学校的,然后再从别的学校或者说新招聘,新一轮的招聘马上就要开始了。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉