淮安市第二次重大产业项目集中开工活动在淮安区举行

2020年11月02日14:22  来源:淮安区报
 
原标题:全市第二次重大产业项目集中开工活动在我区举行

  

  10月30日上午,全市第二次重大产业项目集中开工活动在我区施河镇现代食品工业园项目(一期)开工现场隆重举行。市委书记蔡丽新现场致辞并宣布“2020年全市第二次重大产业项目集中开工”。市长陈之常主持活动。市领导戚寿余、张国梁、周凤琴、李森、周毅、顾坤、孙虎、唐道伦、赵权等参加活动。区委书记张笑现场介绍我区重特大项目攻坚和参加本次集中开工项目情况。区领导蒋必海、关晓卫、王锐、袁安宝、吴洪刚、夏开封、彭凯、戴向峰等参加活动。

  蔡丽新说,项目是推动经济发展的生命线,也是支撑高质量发展的动力源。今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,全市上下坚持把重大项目建设作为扩大有效投资、拉动经济增长、落实“六稳”“六保”任务的重要抓手,强化全员招商机制,深入开展招大扶强项目攻坚,不断掀起招引大项目、建设大项目、服务大项目的热潮。此次全市集中开工项目具有投资体量大、项目前景好、带动能力强的特点,必将有力加快淮安产业转型升级,推动淮安发展转型跨越。

  蔡丽新指出,这次重大产业项目集中开工,再次擂响了项目建设的“行军鼓”,打响了冲刺全年目标的“发令枪”。她强调,全市上下要立足新发展阶段,聚焦新发展格局,践行新发展理念,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”意识,高起点谋划项目、高品质引进项目、高效率推进项目,努力为淮安重大项目“蓄水池”融入注入新动能,为淮安发展转型跨越打下更多的“定海神针”。各地各部门要践行101%优质服务理念,发扬孙悟空披荆斩棘、克难奋进的精神,拿出孙悟空“七十二般变化”的本领,全力做好项目帮办服务,及时帮助解决项目建设难题,确保重大产业项目在淮安大地“成材”“成林”。各项目业主单位和建设单位要强化质量意识、安全意识、效率意识,抢抓工期,加快进度,力争项目建设提速、达产提效。

  张笑说,今年以来,我区认真贯彻落实市委、市政府决策部署要求,秉持“项目为王”理念不动摇,持续深化项目攻坚,大力推进专业化、集约化、产业化的招商机制,严格落实项目长帮办服务制和区级领导挂钩重大项目制,靠前服务、集成推进、精准发力,全力推动重特大项目建设。今年8月,我区新签约了健康科技城及智能制造产业园、淮安恒大运河梦都两个超百亿元项目,实现了我区百亿元项目招引零的突破。今天我区集中开工的9个项目,投资体量大、带动辐射能力强、市场前景好,不仅是全区产业转型升级的重要动力,而且还将在延伸壮大产业链、融入双循环新发展格局中发挥积极作用。

  张笑表示,下一步,我区将以此次重大产业项目集中开工活动为新的起点,进一步强化危机意识、紧迫意识、项目意识、责任意识、发展意识,坚定攻坚夺旗的信心和决心,造浓大干快上抓项目、比学赶超抓招商的浓厚氛围,精心组织筹划,周密安排部署,全力以赴加快重特大项目建设,为建设“绿色高地、枢纽新城”再立新功、再创佳绩。

  据了解,此次全市集中开工重大项目62个,总投资323.47亿元。我区集中开工9个重大项目,总投资79.2亿元,其中10亿元以上项目4个。(潘健 严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言