江苏2021年高考报名启动 高考模式为“3+1+2”

2020年11月11日07:30  来源:新华日报
 
原标题:我省2021年高考报名启动

省教育考试院10日发布《江苏省2021年普通高校招生考试报名办法》。

我省新一轮高考改革的主要模式是“3+1+2”。其中“3”是指统一高考的语文、数学、外语3个科目;“1”是指考生在物理、历史两门选择性考试科目中所选择的1个科目;“2”是指考生在思想政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中所选择的2个科目。2021年起,语文、数学、外语3门统考科目采用全国统一命题试卷;根据教育部规定,选择性考试科目由各省自行组织命题。

高考总分值设置为750分。考生总分由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成。语文、数学、外语3门统考科目,每门150分,其中外语科目含听力考试30分。各科均以原始分计入总分。3门选择性考试科目每门100分。其中,物理、历史以原始分计入总分。其余4门科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入总分。学生所选的选择性考试科目,其所选科目的合格性考试成绩必须达到合格。

我省体育类、艺术类考生的文化考试,除需参加语文、数学、外语3门统考科目考试外,也要根据自身兴趣特长和高等学校招生选科要求,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门。语文、数学、外语3门统考科目,以及选择性考试科目的考试时间安排在每年6月。

考生网上报名时间为11月11日至14日,信息确认的截止日期为11月17日。报考强基计划、综合评价、高水平运动队、高水平艺术团、农村和贫困地区专项、保送生以及各类单独考试招生的考生除须参加高考报名外,还须按照招生高校规定的时间与方式,自行向报考高校办理报名考试手续,由招生高校进行资格审核。

省教育考试院特别提醒广大考生须如实、准确、详细填写个人信息、报名信息、奖惩情况、户籍信息等,其中户籍信息必须与户口簿一致。涉及区划调整导致户籍发生变更的考生,须及时到当地公安部门办理相应的更改手续。因填报不准确引起的遗留问题,由考生本人负责。

(王 拓)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言