盐城盐都深化品牌创建 开创“三农”工作新局面

2020年11月17日11:53  来源:盐都日报
 
原标题:我区深化品牌创建开创“三农”工作新局面

  集中连片的标准农田,设施完善的基础配套,全程机械化的耕种方式,展现了“十三五”期间我区粮食生产模式的跨越转变。11月12日,记者在我区一农田秋收秋播现场看到,大拖配旋播一体机正在田间驰骋,机械化粮食生产作业已经成为一种常态和风景线。自粮食生产全程机械化示范项目创建以来,我区像这样的大中型农业作业机械数达到了12000余台(套),总动力更是突破了55.6万千瓦。种田农户盛国新对记者说:“自从实行机械化以来,农田道路、水渠各方面修建得比较好,我们老百姓种田只需要把种子肥料运到田头,全程都能机械化运作。”

  “2018年,我区申报了全省粮食生产全程机械化示范县创建项目,通过两年的创建我区稻麦生产六大环节综合机械化水平达95.7%,农机装备和农机社会化服务能力不断提升。目前,项目已通过市级复核,11月底将准备相关台账资料到省里进行集中答辩验收。” 区农业农村局农机科科长葛亚辉说。

  品牌创建助推的不仅是生产过程的全面提升,更关键的是对产业的示范带动。在不久前公布的省级现代农业产业示范园建设名单中,盐都现代农业产业示范园成功入选,让位于园区核心区的盐城三创农业有了更加广阔的发展舞台。目前,该公司与扬州大学达成全面技术合作,建成智能温室架式草莓无土栽培200亩,种苗繁育中心50亩,年可产优质草莓700吨、脱毒种苗200万株、商品苗500万株。

  盐城苏三创农业开发有限公司总经理邵国兵告诉记者:“今年创成的省级(现代)农业产业示范园对发展‘农业+旅游’提振了信心,公司将用好这块‘金字’招牌,深入打造草莓种苗培育到采摘的全产业链,带动更多的村民共享产业园发展的成果。”

  品牌创建是推动农业高质量发展的重要内容和抓手。“十三五”期间,我区围绕特色高效农业、融合创新农业、开放合作农业、生态绿色农业、高端品牌农业“五个高质量”发展要求,下大力气培植亮点,加快突破重点指标,积极主动争创特色品牌,不断擘画“三农”工作高质量发展新局面。创牌驱动,大力加快粮食生产机械化的进程,不仅提高了生产效率,更降低了农业生产成本,有力促进了农民增收、农业增效。与此同时,各类政策、资金、科技、人才等资源要素的集中覆盖,促使我区粮食综合生产能力提升步伐显著加快。近年来,我区始终把品牌创建作为推进三农工作争先创优的有力抓手,先后创成全国农村创新创业典型县、全国第四批率先基本实现主要农作物全程机械化示范县、江苏省农产品质量安全县,入选江苏省“互联网+”农产品出村进城工程试点县等。不久前又被国家农业农村部表彰为全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区。一块块“金字”招牌,一张张亮丽名片为推动三农工作高质量发展提速加码。(薛 蔚)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言