走好新征程,江苏省委书记用三个“历来”为江苏人画像

2021年01月25日15:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月25日电(耿志超)“江苏人历来勤劳智慧有自信……江苏人历来实干坚韧敢创新……江苏人历来低调务实不张扬……”1月25日上午,在江苏省政协十二届四次会议上,江苏省委书记娄勤俭一番动情有力的讲话,让与会者倍感振奋,备受鼓舞。

娄勤俭说,面向现代化新征程,全省上下必须思想同心、目标同向、工作同步、责任同担,携起手来向前走,比学赶超争一流,以新的奋斗不负期待、不负时代。

回望刚刚走过的“十三五”,娄勤俭表示,这是全省上下顶风破浪、攻坚克难的五年,也是江苏发展成果丰硕、令人自豪的五年。

“这五年,我们在学习贯彻新思想中解放思想,在创造性落实中笃定前行,破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对江苏发展具有长远支撑作用的标志性事项。”在娄勤俭看来,通过五年来的扎实奋斗,江苏的综合实力更强了,群众的口袋腰包更鼓了,各地的生态颜值更美了,全省上下的精气神更足了。

回顾这五年,江苏用走在前列的过硬成果,正一步一个脚印把“强富美高”美好蓝图变为现实图景。

“特别是刚刚过去的2020年,我们遭遇了极不寻常的困难挑战,进行了极不容易的艰辛奋斗,创造了极不平凡的发展成绩。”娄勤俭说,全省上下奋力打赢了疫情防控、复工复产、防汛抗旱三场硬仗,经济在调整优化结构基础上历史性跨上10万亿元台阶,“轨道上的江苏”实现重大突破,苏北农房改善、教育改革等成效显著,决胜高水平全面小康取得决定性成就,有力支撑了我国经济率先恢复正增长,充分展现了江苏发展的韧劲和干部群众的担当。

面向现代化新征程,江苏人要以怎样的精神面貌和有力作为迎接机遇和挑战?

娄勤俭用三个“历来”为江苏人点题。他说,江苏人历来勤劳智慧有自信,走在新征程上,我们要立足国际视野、勇当发展标杆,以压倒一切困难而不为困难所压倒的气魄,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干,百折不挠地办好自己的事,意气风发地开启新篇章;江苏人历来实干坚韧敢创新,走在新征程上,我们要拿出一股子锐气,勇闯无人区、勇当探路者,努力展现更多识变应变、化危为机、化被动为主动的创新创造,在别人没有走过的路上收获最美风景;江苏人历来低调务实不张扬,走在新征程上,我们要脚踏实地、埋头苦干,一锤接着一锤持续用力,一步一个脚印接续奋斗,用我们的负重前行换取人民的岁月静好,用我们的披星戴月赢得江苏的灿烂明天!

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言