扬州出台四部规章 新办法确保“一江清水北上”

2021年01月28日17:20  来源:人民网-江苏频道
 

人民网扬州1月28日电(张玉峰)28日上午,扬州市政府召开新闻发布会,对《扬州市旅游标准化工作管理办法》《扬州市南水北调水域船舶污染防治办法》《扬州市档案管理办法》《扬州市渔业资源保护管理办法》等四部政府规章全面进行解读。扬州市政府副秘书长、新闻发言人佘俊臣主持发布会。

据介绍,《扬州市旅游标准化工作管理办法》《扬州市南水北调水域船舶污染防治办法》《扬州市档案管理办法》《扬州市渔业资源保护管理办法》等四部规章是2020年度市政府规章制定计划项目,分别由市文广旅局、市交通局、市档案局、市农业农村局起草,市司法局严格依照政府规章制定程序和标准,对四部规章草案进行审查和修改完善,分别报经市政府常务会议审议通过。

《扬州市旅游标准化工作管理办法》已于2020年7月21日起施行,《扬州市南水北调水域船舶污染防治办法》《扬州市档案管理办法》将于2021年2月1日起施行,《扬州市渔业资源保护管理办法》将于2021年3月1日起施行。

扬州是中国古运河原点城市,是长江经济带和大运河文化带交汇点城市,也是南水北调东线工程取水源头城市,年均通过船舶23万艘次,船舶通过量达4.22亿吨,货物通过量3.15亿吨,水质常年必须保持在国家III类标准。随着扬州市大运河文化带和京杭运河绿色现代航运示范区建设向纵深推进,船舶污染防治不平衡、不充分的问题也日益凸显。人民网注意到,《扬州市南水北调水域船舶污染防治办法》的施行对确保“一江清水北上”具有重要的政治意义、实践意义和时代价值。 

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言