已追发工资1.43亿元!江苏确保农民工欠薪案件春节前动态清零

2021年01月29日23:35  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月29日电 (记者朱殿平)春节临近,保障农民工工资支付工作也进入最关键的阶段。29日下午,江苏省人社厅、省高级人民法院、省检察院、省公安厅等部门联合召开新闻通气会。记者从会上了解到,自去年11月9日开展欠薪冬季专项行动以来,江苏累计为1.12万名农民工追发工资等1.43亿元。相关部门将持续作战,确保欠薪案件2021年春节前“动态清零”。

江苏省人社厅劳动保障监察局局长张智灵介绍,面对新冠肺炎疫情冲击,江苏坚持把根治拖欠农民工工资作为落实“六稳”“六保”任务的重要举措加以推进,发挥“铁脚板”工作模式,2020年全省调处欠薪等简单劳资矛盾纠纷2.61万件。为确保广大农民工投诉有门、维权“有助”,各部门畅通“电、网、信、访”诉求表达渠道,简化举报投诉流程,并在工地现场、火车站广场等场所张贴“工资维权”二维码, 24小时接受举报投诉和首问首办负责。

为集中力量攻坚解决欠薪问题,江苏实行多部门联合惩戒制。全省逐级组建根治欠薪工作专班,抽调各部门人员力量,集中办公,合力攻坚,联防联治欠薪重大问题。对严重欠薪的企业,直接列入拖欠农民工工资“黑名单”,在招标投标、资质评定、市场准入、信贷支持等方面实行联合惩戒,并予以公开曝光。2020年全省公布重大欠薪违法行为151起、“黑名单”企业12户,形成有效震慑。

此外,全省公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件225起,抓获犯罪嫌疑人164名,通过预警防范、严厉打击、宣传震慑,案件发案数同比下降22.7%,已连续六年同比降幅超过5%。全省法院共审结拒不支付劳动报酬犯罪一审案件95件,生效判决人数103人,涉案金额4700余万元,涉及3237名劳动者。判前挽回并偿还拖欠工资款达1900万余元。

规范工资支付行为是治理拖欠农民工工资问题的基础。在工程建设领域,江苏人社、住建等部门联合出台推行房屋建筑和市政基础设施工程实行担保制度的指导意见,细化实名制、专用账户管理等制度执行标准,推进工程建设领域查欠薪、查制度、查责任“一案三查”活动,将1.1万个在建工程项目纳入监管,统一归集农民工基本信息和出入考勤情况,全链条动态监控在建项目工资支付等情况,2020年以来通过银行累计代发工资近600亿元,率先实现国家、省、市、县四级平台互联互通。

“我们将紧抓春节前关键时间,集中力量清欠,对已经发现的欠薪问题和隐患,督促各地有针对性地迅速推动解决。” 张智灵表示,将依法督促企业全面落实工资支付义务和农民工工资专用账户、实名制管理、工资保证金等制度规定。用好用足各项执法手段和惩戒措施,联合相关部门依法查处、合力整治制度不落实、拖欠农民工工资等违法行为。对重大欠薪案件,实行领导包案、挂牌督办、限时解决,确保春节前动态清零。对确实难以在春节前解决的,及时采取稳控措施,帮助被拖欠工资的农民工解决临时生活困难。

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言