江苏深化民生领域损害群众利益问题集中整治

2021年02月02日07:44  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:坚持人民至上 以小切口解决大问题 江苏深化民生领域损害群众利益问题集中整治

2020年以来,江苏省纪委监委聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,以一个个专项整治的扎实举措和实际成效取信于民,切实提升群众的获得感幸福感安全感。

安全生产是底线、红线,更是生命线。去年以来,针对化工行业违法违规散养“小化工”的突出问题,江苏省纪委监委从源头上铲除其生存土壤,推动全省开展违法违规“小化工”百日专项整治。各级纪检监察机关紧盯移送公安机关的129个违法违规“小化工”,对其设立过程、实际控制人、生产经营情况等逐一过堂,严查背后官商勾结问题,共核查处置相关问题线索220起,立案108件,留置29人,给予党纪政务处分80人。2020年4月21日,连云港市赣榆区后黄墩村宏兴研磨材料有限公司发生安全生产责任事故。经调查发现,这家企业不在监管目录内,背后还存在严重的官商勾结问题。

连云港赣榆区城头镇后黄墩村居民董树芳说:“通过这次整治以后,确实空气新鲜了,异味基本消失了,人民生活水平提高了。”

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么!2020年以来,全省纪检监察机关坚持以小数据形成大决策,以小切口解决大问题,以小制度养成大规矩,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。在徐州,针对农村敬老院财务混乱、监管缺位、案件多发等问题,当地纪委监委在严肃查处违纪违法案件的同时,督促推动职能部门加大投入,改善“硬设施”,优化“软服务”,建立健全高效护理机制,真正让老有所养落到实处。

徐州市贾汪区大吴敬老院院长董广学说:“每间屋也都有独立的卫生间、洗澡间,衣食住行比以前有很大的改善,让他们感觉到在这里比家还要温暖。”

徐州市纪委监委党风政风监督室副主任姚琦说:“运用信息化技术实现资金使用可追溯、资金监管全流程,护好、用好‘五保’老人养老钱,确保党和政府的关心关爱措施落细落实落到位。”

民生是最大的政治,群众的期盼就是监督执纪问责工作的发力点。从违法违规“小化工”整治到物业服务监管,从保障性住房分配管理到农村敬老院财务管理,再到阳光扶贫、污染防治、医用耗材交易、农村集体“三资”监管……省纪委监委通过一个个案件、一项项整治、一件件具体工作,保障人民合法权益,让群众收获实实在在的获得感、幸福感、安全感!

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/刘承武 黄蒙 冯水清 耿润芳 李蕾 徐州中心站 供片台/连云港台 编辑/刘琳)

  

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言