淮安经开区开展文明实践村居行 打造党员冬训传习新课堂

2021年02月08日10:42  来源:人民网-江苏频道
 

今年,淮安经济技术开发区以村居新时代文明实践站作为基层党员冬训工作落脚点,整合下沉全区各部门、各单位资源,创新开展“文明实践村居行”,推动理论学习宣讲、志愿服务、文惠民等活动在基层遍地开花,丰富群众精神文化生活,助推党的创新理论深入人心。

淮安经开区通过线上线下同步推进,打造云课堂、组织云学习,在“淮安经开区”手机客户端开设“党员冬训”“经开区讲堂”“新思想通俗理论作品创传展演”等理论微课专栏。主动与高校结对共建,邀请专业的理论宣讲团成员录制微视频,充实“云课堂”学习内容。各基层街办结合党员学习需求,精选“理论年货”,把理论学习资源、学习书籍送到党员手中,并通过微信群向流动党员、异地过年党员分享冬训学习资源、交流学习心得,让广大党员在冬训中感悟初心使命、坚定理想信念、汲取精神力量。

淮安经开区将文明实践工作作为党员冬训的重要抓手,组织开展“文明实践暖新春”志愿服务集中行动。从1月中旬至春运结束,组织全区各部门、各单位党员干部发挥先锋模范作用,带头开展志愿服务活动90场次,服务内容涵盖疫情防控、爱国卫生、移风易俗、帮扶慰问、邻里关爱、文化惠民、文明交通、文明创建、平安创建、法律服务等十余个方面。

围绕冬训七大专题,淮安经开区组建基层文艺宣讲队,创作理论宣讲通俗作品,一周一村(社区)在全区42个新时代文明实践站,开展基层文艺宣讲、展演活动。开展2021年“三下乡”、法治宣传暨“全民阅读手拉手·春风行动”,以“站在新起点、聚集新优势、实现新跨越”为主题,全面开展“全民阅读春风行动”,帮助城乡基层改善全民阅读条件,关心农村留守儿童和贫困家庭子女。组织春节期间群众文化宣传活动,开展“送春联、送文化”“送戏下乡”和“送电影下乡”活动,给百姓送上实实在在的文化大餐。(孟小连 席东波)

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言