南通:理论年货送到基层一线 理论大餐变成“一日三餐”

人民网记者王继亮

2021年02月10日07:27  来源:人民网-江苏频道
 

海安市委书记于立忠为企业职工上冬训课。童萱摄

1月23日,天楹股份公司车间内,南通海安市委书记、市新时代文明实践中心主任于立忠为企业职工上了一堂名为“文明实践冬训课,托‘企’腾飞科创行”的市级冬训课。

南通市今年的基层党员冬训工作,突出了“书记抓、抓书记”的首位责任。市委组织部、市委宣传部联合发文,推动党组织书记谋思路、强推进,县(市)区委书记上一线动员部署,镇(街)园区书记全员抓冬训。

“开展基层党员冬训意义重大,必须提高政治站位,紧跟时代变化、实践发展,更新观念、创新方式,不断提升传播力、感染力和引导力,真正把‘理论年货’送到基层一线,把理论大餐变成‘一日三餐’,让新思想和新征程的新要求在基层党员的心田深深扎根。”南通市委常委、宣传部部长陆卫东说。

如东县委书记沈峻峰上冬训党课。童萱摄

冬训品牌“亮起来” 云上宣讲“走四海”

自党员冬训启动以来,南通市各地紧扣“在哪儿讲”“对谁讲”“怎么讲”,聚焦冬训品牌化、云端化、分众化、项目化和本土化,着力提升冬训覆盖力、精准度和实效性,不断提高广大基层党员的思想理论水平和实践能力。

传统冬训如何迸发崭新活力?各地纷纷在盘活用好“江海大讲坛”“三堂融合”“小巷党课”“小院课堂”等传统阵地的同时,结合自身实际,抓教育培训,拓宣讲空间,让党员走进“冬训巴士站”“百姓茶社”“理论广场”“网红学堂”等理论新空间。

海安滨海新区新时代文明实践志愿者登上渔船,为长期在海上作业的流动党员和渔民群众宣讲十九届五中全会精神;如东县在新华书店开设“学习强国”如东体验馆,将党员冬训与全民阅读相融合,推动学习型党组织和学习型社会建设;启东市积极利用“镇村史馆”这一红色教育阵地,组织开展“镇村史馆里讲党史”线上线下特色宣讲活动150多场次,让镇村史馆成为增强党性、汇聚动力的理论阵地;崇川区唐闸镇街道依托市北夜话、移动课堂等载体展开理论宣讲,为辖区党员献上“理论进补盛宴”。

通州区理论直播节启动仪式。童萱摄

为应对疫情常态化防控新形势,利用移动网络普及的新优势,当地还发挥媒体理论宣传主渠道作用,充分运用“台、报、网、微、端、屏”等多种媒介,以“理论+融媒”“网络+宣讲”形式,实现传统课堂线上化、理论宣讲云端化、线下活动直播化,把“面对面”变成“随身听”,让“网络流量”转化为“理论粉丝量”,实现党的创新理论全方位学习、全地域覆盖。

通州区举办首届理论直播节,让广大党员群众点开手机链接就能观看,甚至吸引了不少走出国门的党员在线参与。海门区打造以“幸福江海”宣传矩阵为依托的“东洲思享”云课堂,采取“个人读理论+围绕自身谈体会”的拓展化学习方式,有效激发了广大党员的学习热情。

分众宣讲“对胃口” 本土教材“暖心窝”

“冬训工作,就是在基层党员的头脑中搞建设,面对千差万别的对象搞千篇一律是不行的,只有针对不同的参训对象因材施教,开展对象化、分众化、互动化宣讲,才能让所有参训党员都能学有所获。“南通市委宣传部理论处负责人说。

冬训伊始,如皋市推出“分众化+菜单化”冬训课程,举行企业、民兵、教师、妇女、冬训市集、老干部等十多个冬训专场,500余名党员干部、理论专家、宣讲志愿者分赴各场次进行宣讲。

崇川区虹桥街道开展“牛气虹虹 留通过年”系列党员冬训,为中铁一局留通党员送上“理论年货”。童萱摄

注重使用本土教材,开好情境课堂,也是南通冬训一大亮点。全市理论宣讲骨干以生动故事“翻译”理论,以鲜活案例“解说”时政,做到了“基本原理”“普通话”讲得通透明白,“常识道理”“地方话”讲得有声有色,真正使理论直达一线、直抵人心。

针对外地留下过年的党员,崇川区虹桥街道结合“党员冬训”特别定制“牛气虹虹 留通过年”主题活动,排出回廊党课、草坪党课、庭院党课等11场特色“花样课堂”,送出33份“家乡便当”、66套福袋充实“双线”课堂。

通州区刘桥镇党员冬训活动实践课堂组织党员到南通博物苑学习张謇企业家精神。童萱摄

海门区在江海博物馆举办“我国民族企业家的楷模——张謇”事迹展。童萱摄

对于南通来说,民族企业家张謇带来的影响深远,南通各地也注重把“张謇精神”融入冬训中。通州区刘桥镇在南通博物苑濠南别业组织了一场别开生面的基层党员冬训课。海门区在江海博物馆举办“我国民族企业家的楷模——张謇”事迹展,很快成为基层党员冬训活动的热门打卡地。启东市利用域内张謇兴建或创办的挡浪墙、通海垦牧公司、大生二厂等遗址遗迹,组织非公企业党员实地参观学习、座谈交流,弘扬张謇企业家精神。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言