连云港新增境外输入确诊病例1例 行程公布

2021年02月10日18:23  来源:健康连云港
 
原标题:连云港新增境外输入确诊病例1例,行程公布

  2021年2月9日0-24时,经江苏省卫生健康委确认,连云港市新增1例确诊病例(为毛里塔尼亚输入,在市定点医院隔离治疗)。截至2月9日24时,全市累计报告确诊病例58例(其中境外输入10例),除1例境外输入确诊病例在定点医院隔离治疗外,其余均已出院。

  男,42岁,在毛里塔尼亚务工。1月24日从毛里塔尼亚出发,于1月26日抵达上海(全程佩戴口罩),经查核酸检测结果为阴性后被转运至上海集中隔离点隔离。1月29日闭环转运至连云港开发区集中隔离点隔离,过程中患者均无明显不适。2月8日出现发热、鼻塞等症状,当日核酸检测结果为阳性。2月9日,经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。当日,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。目前,患者正在市定点医院隔离治疗。

  最新疫情风险等级提醒

  全国有44个高风险地区,16个中风险地区:

  高风险地区(44个):

  黑龙江省绥化市(1个):望奎县。

  黑龙江省哈尔滨市(4个):利民开发区裕田街道、利民街道,呼兰区兰河街道、呼兰街道。

  吉林省通化市(39个):东昌区光明街蓝爵国际小区、幸福楼、丽景人家一期、华翔雍和苑,民主街千叶湖小区、中盛波尔多小镇、自由自宅、厚德载物B区、中房花园小区,东昌街市医院公寓楼、银花园楼,龙泉街官道人家、大禹康城、市政府家属楼、康馨园3期,新站街教师新村、公用事业局楼、江东花园、医药楼、新安家园、外贸亿德、怡星园、二建家属楼、中安欣盛A区、富通1号楼、银都府邸,团结街月牙湾名居、东正奥园、弘康丽城、福湾国际、农行60户、设计院楼、石油化家属楼、东华小区、江东领秀、铁道北710栋,老站街滨东家园小区、洞泉小区铁路家属楼、和平新园。

  中风险地区(16个):

  黑龙江省哈尔滨市(13个):呼兰区公园路街道、建设路街道、孟家乡,利民开发区裕强街道、南京路街道、利业街道、乐业镇,道里区建国街道、抚顺街道、新阳路街道、新华街道,道外区永源镇,南岗区和兴路街道(原清滨街道部分,含仪兴社区、电表社区、建文社区、福尚社区、清滨社区)。

  河北省石家庄市(1):藁城区。

  吉林省长春市(1个):公主岭市范家屯镇。

  上海市(1个):浦东新区高东镇新高苑一期小区。

  境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

  专家提醒:

  每个人是自己健康的第一责任人。当前国内疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控不能放松,倡导群众就地过年,非必要不出行。要继续做好个人防护,密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范。

  一、合理安排出行,主动配合查验。原则上不前往疫情中高风险地区。入境来苏人员及境内中高风险地区旅居来苏人员,主动申请和使用“苏康码”进行健康状况申报,并向社区或单位报告,配合开展隔离医学观察和新冠病毒核酸检测。

  二、减少不必要的聚集。聚会聚餐控制在10人以下,用餐使用公筷公勺。有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。

  三、保持健康习惯,自觉做好防护。乘坐电梯、公共交通工具及出入农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,需全程佩戴口罩。公共场所注意保持“一米线”社交距离,缩短停留时间。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用肘袖遮掩口鼻。加强室内通风消毒,保持空气流通。

  四、坚持健康饮食,去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

  五、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言