无锡高新区发布现代产业“十四五”发展规划 着力打造8个超千亿级产业集群

2021年03月02日15:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡3月2日电 (朱达)2日上午,江苏无锡高新区举行新闻发布会,发布《无锡高新区现代产业“十四五”发展规划》《无锡高新区关于进一步支持集成电路产业高质量发展的政策意见》《无锡高新区关于进一步加快推进现代生物医药产业高质量发展的政策意见(试行)》,谋划具有全球影响力产业园区的战略布局,打造产业新高地。

“十三五”期间,无锡高新区综合经济实力显著提升,战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达51.1%,持续保持无锡市第一。“十四五”期间,无锡高新区将迎来成立30周年重要里程碑,全区将全面对标国家产业发展导向,系统构建具有国际影响力、国内领先及高成长性的现代产业体系,发力打造物联网及数字、集成电路、生物医药、智能装备、汽车零部件、新能源等地标性先进产业,加速发展高端软件和数字创意、高端商贸和临空服务等现代服务业,前瞻布局人工智能、氢燃料电池、第三代半导体等前沿技术领域未来产业,计划到“十四五”期末,全区现代产业规模超1万亿元,形成8个超千亿级产业集群。

无锡高新区作为无锡市集成电路产业最重要的核心区,2020年产业规模达989亿元,仅次于上海张江,位列全国第二,经过多年发展已形成涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装测试、装备材料全产业链的发展格局。为推动无锡高新区集成电路产业高质量发展,该区以构筑完整产业结构、支持项目优先布局、支持企业自主创新、支持产业生态建设等4个突破口,全方位提供产业“生态土壤”, 以期打造产业链竞争新优势。

发布会上,新发集团董事长黄际洲作无锡高新区集成电路装备及材料产业园发展规划信息发布,提出了“打造世界级集成电路产业集聚区目标”的构想:规划建设占地1200亩、总投资380亿元的无锡高新区集成电路装备及材料产业园,计划在园区建成后引进产业创新团队200个,实施重大成果产业项目300个,打造10-15家上市主体,项目达产后形成每年800亿元产业营收,打造一个集居住生活、医疗教育、研发制造、工业服务于一体的大型现代产业社区。

为进一步增强无锡高新区生物医药产业创新能力,该区还制订专项政策,涉及创新药物研发、医疗器械研制、仿制药研发、特医食品研发、人才引育、金融资本等方面,支持条款遵循生物医药企业在初创期、成长期到成熟期的不同特点,坚持需求导向、效果导向,对企业在研发、生产、销售、上市、服务等各阶段,给予针对性的扶持。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言